电子邮箱 RSS订阅 简繁切换 手机版 政务机器人 我的主页 无障碍浏览
首页 > 党建风采 > 党建经纬

书记市长领衔督办重点提案出炉

来源:深圳特区报发布时间:2019-04-03字号: 【内容纠错】

  书记市长领衔督办的2019年度深圳市政协重点提案出炉了。2日,市政协六届二十二次常委(扩大)会议通报了2019年协商工作计划。根据该计划,省委副书记、深圳市委书记王伟中领衔督办《关于深圳携手香港在粤港澳大湾区建设中发挥核心引擎作用的提案》,市长陈如桂领衔督办《关于促进深圳民营经济发展的建议》。

  当前,深圳正举全市之力推进粤港澳大湾区建设。在今年市两会期间,大湾区建设也成为委员建言的热点内容。经过整理汇总,市政协把《关于深圳携手香港在粤港澳大湾区建设中发挥核心引擎作用的提案》及8件相关提案合并,由省委副书记、深圳市委书记王伟中领衔督办。该重点提案提出8类26条主要建议,包括充分发挥深港独特的地理优势和“一国两制”制度优势,建设名副其实的大湾区国际科创中心合作载体;深圳在跨境医疗、养老及购物等方面发挥示范作用;构建高效便捷的现代综合交通运输体系等。

  促进民营经济发展,深圳还能做什么?市政协把《关于促进深圳民营经济发展的建议》和4个相关提案合并,由市长陈如桂领衔督办。该重点提案提出10类38条主要建议,包括拓展产业发展空间、破解中小企业资金难题等。

  根据相关办理规定,市委市政府将就这两个重点提案出台办理方案,并将提案涉及的建议分解到各职能部门进行办理。

  同时,记者从市政协2019年协商工作计划中获悉,市政协今年还将继续把民主党派重点集体提案交市委常委领衔督办,人民团体和政协界别重点集体提案交市政府领导领衔督办,内容涉及创新发展、人才建设、民生建设等多个方面。

  在协商议政方面,市政协今年将举办4场专题协商、1场建议案办理协商以及4场提案办理协商。协商内容除了推动大湾区发展以及促进深圳民营经济发展外,还包括推进健康深圳建设、加快建设全球海洋中心城市等。

  此外,今年市政协还将对市人大年度立法计划、市政府年度立法工作计划开展立法协商;分别选取一项市人大立法和市政府规章开展立法协商;围绕水环境治理、坚守基本生态控制线、深港科技创新合作区开发情况以及若干件监督性提案开展监督性协商;继续办好“委员议事厅”,做好开放式协商。

  记者还了解到,市政协将综合运用协商会议纪要、协商会议建议、民主监督建议书、发言专报、提案摘报等形式,及时向市委市政府及有关方面报送协商意见建议,做好协商成果的落实和反馈。

  • 分享到:
    站长统计