电子邮箱 RSS订阅 简繁切换 手机版 政务机器人 我的主页 无障碍浏览
首页 > 党建风采 > 党建经纬

地铁集团党委“两张清单”促进权力规范运行“永远在路上”

来源:深圳市国资委发布时间:2016-12-15字号: 【内容纠错】

  地铁集团党委积极开展企业领导人员权力清单制度建设工作,紧密围绕企业运行的决策权、经营管理权、监督权所对应的领导干部群体,按照“先试点,再推开”的工作思路,制定《权力清单编制工作指导方案》,组织下属建设、运营、物业开发三大总部、市政设计院和物业管理公司等企业,从权力运行程序着手,编制形成下属企业42名班子成员,167名中层管理人员清晰明确的“权力责任清单”与“权力约束清单”,一正一负两张清单,促进权力规范运行。

  一是全面梳理现行工作流程,形成现行工作体系内各岗位的“问题现状清单”。在权力清单编制过程中,以自身制度流程为依据,以业务类型为导向,以建立完善的权力运行监督制约机制为目标,从监督的视角,制约的方向,对企业涉及人、财、物的高风险业务板块的权力运行进行全过程的梳理,查找各岗位权力运行过程中的缺陷和不足,形成各领导管理岗位及业务部门的“问题现状”清单,发现在决策权、经营权以及监督权等权力使用中存在的缺位、越位、错位问题75项。全面掌握了权力运行潜在的风险与隐患,为权力清单的编制提供了详实的工作基础。

  二是研究确定“问题整改清单”,督促改进落实。针对75项缺陷和问题,各个二级纪委组织各个业务部门认真讨论、深入分析,进一步对照制度流程,比对和分析权力运作的制约机制与监督机制建立情况,形成“问题整改清单”,明确时间期限、责任主体以及整改要求,从涵盖企业的组织架构、治理结构、制度体系、监督体系等方面提出了77项改进与完善的措施和方法,修订规章制度43份。组织定期回访,严格督促所在单位落实整改,确保所有的整改工作不缺项不漏项。通过正视“问题现状”清单与“目标”权力清单的差异,促使权力清单的编制与问题持续整改相结合,进一步提升了企业权力管控能力,为打造“有界、有为、有效”的权力运行秩序奠定更加坚实的基础。

  三是确定“权力责任清单”和对应的“权力约束清单”,有效规范权力运行。通过督促落实完成企业“问题整改清单”的整改工作,确认各项权力的运行合法、合规,形成领导管理人员的“权力责任清单”以及相对应的“权力约束清单”。通过“权力责任清单”,以法律法规、企业制度标准为依据,明确各级领导管理人员该做什么,做到“法定责任必须为”;通过“权力约束清单”,把错位、缺位、越位的红线划出来,明确各级领导管理人员不该做什么,确保不逾矩不越线,做到“法无授权不可为”。通过“一权两单,权单对应”,科学界定决策、执行、监督的权力边界,帮助各级管理人员明细权力界限,进一步厘清权力运行秩序。

  四是晒出“一正一负”两张清单,将权力运行置于群众广泛监督之下。编制完成“权力责任清单”和对应的“权力约束清单”后,通过OA办公网络、公告信息栏等信息发布渠道,向全体员工公示,接受全体员工的监督。同时,明确各级党组织履行主体责任,监督检查权力清单的执行过程;各级纪检部门履行监督责任,严肃查处权力清单执行过程中违规违纪问题的举报投诉,铺好权力群众监督“最后一公里”,为权力的规范运行再加“紧箍咒”。

  “两张清单”涵盖权力责任与权力约束等事项,从明确责权、明晰权力边界到限制权力、群众监督环环相扣,确保权力在阳光下运行,为企业健康有序的经营管理活动营造良好的政治生态。

  • 分享到:
    站长统计