电子邮箱 RSS订阅 简繁切换 手机版 政务机器人 我的主页 无障碍浏览
首页 > 党建风采 > 党建经纬

中共中央党校经济学部调研组一行深入市属国企调研

来源:深圳市国资委发布时间:2016-08-12字号: 【内容纠错】

  近日,中共中央党校经济学部副主任、教授、博导潘云良率调研组一行,深入市属国企实地走访,召开座谈会,专题调研国企改革工作。市国资委主任、党委书记高自民主持座谈会。市国资委党委副书记贾保安、市国资委总经济师胡朝阳参加座谈或陪同调研。

  座谈会上,高自民主任代表市国资委对中央党校调研组莅临指导表示热烈欢迎,并着重介绍了市国资委在创新国资管理体制、推进国有企业改革等方面的经验做法。一是充分尊重和保障企业的市场主体地位和企业家的创新精神。坚持把“管资本”作为努力方向,充分尊重市场规律,减少对企业的无效干预,保证企业的自主地位。二是加强有效监管,提升国资国企的运营质量和资产质量。改变以往“人盯人”的监督模式,坚持用制度管人管事管资产,构建既适应市场要求、又具备国资管理特色的有效监管体系。同时,通过选择合适的监督者,加强监督队伍的能力建设,有效提升企业抗风险能力。三是持续完善激励企业家队伍成长内在动力的机制。以习近平总书记“三个有利于”要求为标准,不断探索科学的激励机制,推行多样化的激励形式,完善退出机制,真正调动企业家的动力和创造力。

  调研组一行对深圳市国资委推进国企改革的做法给予充分肯定,并表示将进一步总结提炼和宣传深圳国企改革的经验。调研组一行还实地考察了深能环保宝安垃圾焚烧发电厂、投控公司深圳湾科技生态园、软件产业基地等市属国企和园区企业。地铁集团、能源集团、深创投集团、赛格集团、远致公司、担保集团、建科院等7家企业主要负责同志,市国资委办公室、党委办公室、综合研究处、资本运作管理处等处室负责人参加了座谈。

  • 分享到:
    站长统计