首页 > 党建风采 > 风采联播

深圳地铁创新“党建+”模式,喜获“党建杯”创新大赛一等奖

来源:深圳市国资委发布时间:2019-09-19字号:【内容纠错】

  近日,2019年第三届深圳市“党建杯”创新大赛暨广东省直单位第七届“先锋杯”工作技能大赛深圳赛如期举行。深铁运营车辆中心架大修部大修一车间党支部选送的《创新“党建+”模式 激发国企新引擎》从265个项目中脱颖而出,与闯入决赛的45家单位同台竞技,“抢晒”创新。经过激烈角逐,深圳地铁脱颖而出,荣获“党建创新组”一等奖。为集团公司争取了的荣誉,树立了深圳地铁品牌的良好形象。

  深铁运营车辆中心架大修部大修一车间党支部成立于2009年2月,属一线基层党组织。支部管辖指导的架大修部大修一车间目前负责深圳地铁1、2、5号线配属地铁车辆187列(共1122辆)的部件维修、架修和大修工作,承担着地铁列车正线运营安全和城市轨道交通服务质量的重任。该项目展示了近年来深圳地铁集团基层党建创新的成果,是各级党组织和广大党员立足本职工作的创新实践。既有改进生产的新举措、科技建设的新亮点,又有党建工作的新成效、业务岗位的新技能,还有深化管理、人才培养的新方法,切实提高了深圳地铁基层党建工作的科学化水平。

  在当天的比赛中,深圳地铁参赛选手在舞台上以质朴的语言、详实的记录向评委、嘉宾和观众讲述了深铁运营车辆中心在精益管理和智能驱动的特色切入、独有创新和扎实践行。其“党建+生产”“党建+创新”“党建+工匠”的讲述角度、诚恳踏实的语言,不时引起台下的阵阵共鸣。

  新时代,新使命。面对成倍增长的地铁运营压力和地铁车辆架大修维保成本高企的问题,车辆中心架大修部大修一车间党支部以“夯实基础,问题导向,改革创新,服务大局”为原则,打造“党建+”模式,创新服务生产,通过维修策略和维保模式创新,着力解决安全管控和成本管控的难题,将党建工作密切融入到企业生产经营当中,全面提升企业效益、促进企业现代化转型,成为激发深圳地铁改革发展的红色引擎。

  • 分享到: