首页 > 党建风采 > 风采联播

特区建发集团聚力“六个抓”打造“一企一品”党建品牌

来源:深圳市国资委发布时间:2019-11-06字号:【内容纠错】

  特区建发集团党委紧紧围绕基层党建“标准+”模式,通过“六个抓”形成合力,推动基层党建标准化、规范化和党建质量全面提升,打造“一企一品”党建特色品牌。

  抓实“标准+制度体系”。聚焦党建“标准+”,着力构建全面从严治党制度体系,2018年率先出台《加强基层党组织建设三年行动计划(2018-2020年)》《党支部工作方法》《基层党建专项考核办法》等党建制度14项,从功能定位、组织设置、工作职责、党员管理、服务群众、智慧党建和党支部书记“头雁工程”、党员“先锋工程”等方面推动党支部标准化、规范化建设,做到抓基层就抓到支部,强基层就强到支部,推动基层党建全面进步、全面过硬。

  抓好“标准+服务阵地”。主动提供场所、投入资金,在市内的大中华国际交易广场、创智云城、金港大厦、云智科园和深圳市外的深广产业园、深河金地创谷、深汕湾科技城等园区、楼宇同步建设7个党群服务中心,形成“1+3+3”党群服务中心阵地体系,成为团结引领群众的政治中心、宣传教育群众的文化中心、联系服务群众的便民中心,与所辖街道党工委共同努力营造共建共治共享社会治理格局。据统计,这7个党群服务中心总面积达1.1万平方米,总投资达5700万元。通过“1+3+3”党群服务中心阵地体系建设,逐步构建国企党建与城市基层党建共同体,形成党建创新“特区建发模式”,并结合产业共建,向河源、汕尾、广安等地区输出城市基层党建“深圳标准”“深圳经验”。

  抓深“标准+组织覆盖”。坚持党员在哪里,党的建设就推进到哪里,依托楼宇内物业公司、产权单位,建立园区联合党委、楼宇联合党委,将园区内、楼宇内的党员群众团结起来、凝聚起来,实现和巩固党的组织、党的工作两个全覆盖。推动成立了深圳市光明高新技术产业园北区联合党委和广安市经济技术开发区渠江云谷联合党委。通过建立联合党委,打破行政区划界限,促进干部、人才等要素有序流动;同时,通过联合党委的作用发挥,实现党群服务中心的高质量运营,广安(深圳) 产业园党群服务中心举办的“献礼改革开放40周年”系列活动、大中华楼党群服务中心举办的“砥砺奋进正当时”主题党日活动等得到园区、楼宇内党员群众的广泛好评,各党群服务中心已累计接待到访参观的党员群众6500余人次。其中,广安(深圳)产业园党群服务中心在2018年12月得到中组部调研组充分肯定。

  抓严“标准+服务基层”。出台《党代表联系职工群众工作制度》《党代表工作室管理制度》,在集团总部和各直属企业设立党代表工作室13个,将集团130名党代表分成13个党代表小组,固定每月第二周周二下午定点到13个党代表工作室开展接待接访、联系服务基层群众工作,对群众反映的意见建议按照“一事一记”原则跟踪督办。根据制度规定,每一名党代表到工作室开展活动应每季度不少于1次,每次不少于半天,每个党代表工作室每年开展活动应不少于12次。每年底,每名党代表还将向特区建发集团党委作履职报告。通过“标准+服务基层”机制,促进党代表主动下基层倾听群众声音,帮助解决实际困难。

  抓牢“标准+党管干部、党管人才”。出台《关于推进人才优先发展的若干措施》,实施综合管理、专业技术、核心骨干三类人才优先发展18条专项措施,谋划设立院士(专家)工作站、博士后创新实践基地。突出政治标准,注重选拔优秀年轻干部和人才,将组织选拔与市场化选才相结合,不断优化人才结构。大力培养年轻后备人才,建立一支193人的后备人才库。注重在艰苦地区和急难险重任务中培养干部,解决了“派得出、待得住、干得好”难题。

  抓活“标准+海外党建”。始终坚持企业发展到哪里,党旗就飘到哪里。自2016年开始拓展海外项目后,就积极探索海外企业党组织双重管理模式,实现项目党支部由特区建发集团党委与我国驻当地大使馆党委共建、共管,坚持“党的要求不放松、标准不降低”,党支部开展的学习教育、宣传展示、考核评比、智慧党建等均与特区建发集团党委系统的其它党支部同步进行,并积极参加驻地大使馆组织的升旗仪式、主题党日活动等,让党员远在异国他乡也能感受到党组织的温暖,全身心投入“一带一路”建设事业,创造新的“深圳质量”和“深圳速度”。2018年9月,广东省委书记李希在调研巴新项目时就称赞道“真正做到了项目建到哪里,党建就做到哪里。”

  • 分享到 :