首页 > 党建风采 > 风采联播

安居集团:以“共建·共享”、“共建·共创”特色党建工作促进人才住房项目开发建设

来源:安居集团发布时间:2019-12-26字号:【内容纠错】

  安居集团党委紧密结合集团目前以“人才住房项目开发和建设”为重中之重的实际情况,积极探索开展了以党组织共建为基础的“共建·共创”、“共建·共享”特色党建工作。致力于“把党组织建在项目上、把党旗插在工地上、把党的工作落实到产业工人中”,最终实现用党建更好地引领和促进人才住房项目开发建设的目标。

  一、围挡外开展“共建·共享”活动,营造和谐发展良好环境

  人才住房项目的开发建设,离不开项目所在地基层党委和政府的关心帮助,建设施工阶段需要广大社区居民的理解和支持。“共建·共享”立足于既助推和谐社区、美丽社区建设,也为人才住房项目开发建设赢得广泛支持、创造和谐环境,由项目党组织牵头,广泛联合项目所在街道、社区和辖区公安、环保、城管等单位党组织,重点围绕项目开发建设过程中的重大问题和突发情况、社区综合治理的实际需要等,努力推动实现力量优势互补、资源信息共享、应急处置联动、社企和谐互助。一是积极探索建立工作机制。各方党组织共同签订《“共建·共享”框架协议》,明确责任落实、工作内容、工作机制等。根据各方共识,各单位党组织书记作为“共建·共享”工作第一责任人,各单位具体经办部门负责人为联络员,各方通过定期开展活动、召开例会、互访交流、通报信息等方式,确保将“共建·共享”工作融入日常工作,得到有效落实。二是坚持组织搭台社企唱戏。积极开展“扶危济困”、“防灾避险”等利民便民活动和党组织生活、党员教育活动、联谊文化活动等共建活动,密切共建单位间沟通联系和互动交流,为开展其他“共建·共享”工作打下坚实基础。宝安38、39区棚改项目在棚改增购和补偿政策发生变化时,棚改拆迁户意见不统一、思想波动较大,集团面临着较大的群体上访压力。在这关键时刻,项目所在街道、社区工作站、辖区警务室等主动站出来,与宝安人才安居公司一道,通过大量深入细致的工作,成功将矛盾化解,项目增购签约实现一个月签约779户,签约率达87%。

  二、围挡内开展“共建·共创”活动,努力争创深圳优质工程

  “共建·共享”是为了给人才住房项目建设扫清外围障碍,“共建·共创”则是为了完善提升项目自身的建设管理水平。联合项目建设、监理、设计等参建各方党组织组建临时党支部,最终实现共创优质工程的目标。一是围绕中心“共建·共创”。“共建·共创”仍始终坚持以党组织共建为基础,重点是围绕廉洁工程建设目标,组织开展廉洁承诺、廉政监督等活动和经常性的廉洁从业教育宣传等。二是推动落实保障措施。为确保“共建·共创”工作落地实施、取得成效。

  三是据实明确指导原则。始终坚持不搞“两张皮”,所做的每一项工作,都是项目的实际需要,不能脱离项目另搞一套;始终坚持“两个不取代”, 立足于引领、促进和推动,决不取代项目参建各方的合约责任,不取代参建各方党组织原有管理。根据指导原则,各项目“共建·共创”工作组重点是围绕项目建设管理中出现任何一方都无法独立解决的重点难点问题,填空缺位工作。例如,坪山秀新人才住房项目开工后,地下溶洞见洞率为46.96%,原地基施工方案工艺流程繁琐,且有技术间歇时间,工期较长,施工方压力巨大。此时,“共建·共创”工作组牵头对该问题进行技术攻关,通过多次研讨和现场踏勘,提出了科学的建议方案,最终节约工期约70天,降低施工成本近30万元。

  • 分享到 :