首页 > 党建风采 > 风采联播

赛格集团:以市场化选聘为契机,全面改善企业人才队伍结构

来源:赛格集团发布时间:2020-01-14字号:【内容纠错】

  赛格集团基于战略发展目标,通过战略梳理和目标澄清,按照“一企一策、分类实施”原则,从“需要找什么样的人”、“如何找到合适的人”以及“如何用好招来的人”三个层面系统规划人才队伍的市场化选聘和契约化管理。

  定标准。根据企业战略业务情景和阶段性目标,明确市场化经营班子的岗位职责和任职要求,明确岗位画像,以匹配公司未来发展对经营班子的新需求,引领公司业务突破,支持战略目标的实现。

  定方式。在明确集团对企业的战略定位和业务发展方向,综合考虑企业历史情况、现实问题以及干部队伍现状,保证企业稳定运转的前提下,确定选聘方式,采用现职人员转聘、系统内公开选聘、面向社会公开招聘或定向寻聘等形式。

  定规矩。坚持党管干部和企业法人治理相结合,从发布选聘公告到简历收集,从资格审查到面试考核,从素质测评到二次评估,从深度沟通到决定聘任,整个过程做到合规、合理、合情,体现市场化标准、职业化精神和专业化水平。选聘实施过程注重细节,例如,以“经纪人”方式,一对一对接和服务应聘候选人,确保候选人相互不见面,既保证了私密性,也是一次企业形象宣传的最好时机,让候选人正面了解赛格。

  定薪酬。以“四同原则”为基础——同行业、同规模、同职位、同业绩贡献,以行业标杆企业的发展水平为目标,结合公司未来发展规划、战略目标,依据岗位职责和岗位价值进行薪酬差异化对标,设计适度超前的薪酬水平,并充分考虑企业历史和国企性质,按照“转聘人员薪酬不高于前三年平均水平,内部公开选聘人员可上浮10%,外部引进人员可上浮20%”的原则确定市场化经营班子的年度基准薪酬。以增量业绩为导向,按照“增量业绩决定增量薪酬”原则,薪酬与业绩充分挂钩,并通过合适的长效激励机制实现利益捆绑,引导经营团队关注企业长期可持续发展。

  定考核。引导企业经营班子在做好存量的运营或管理效率提升之外,持续关注增量和创新业务拓展,形成任期战略目标倒逼年度目标和工作的机制,构建经营班子的战略执行力;指标选取和目标设定充分对标市场,总经理和副总经理逐级承接,又各有侧重,按照“跳一跳够得着”的原则,激发经营班子积极性;目标考核创新分段计分方式,设定目标值、挑战值,并放大激励系数,鼓励经营班子主动做大做强。

  赛格集团党委在市场化选聘工作推进中,不仅考虑市场化经营班子对企业带来的短期效益,更加关注经营班子为企业战略目标实现真正能够做出贡献,聚焦战略达成,聚焦市场化选人用人机制改革的切实成效,对市场化经营班子的选拔、融入、激励等关键问题进行重点把控,充分发挥党组织在选人用人中的领导和把关定向作用,保证工作的正确方向。

  • 分享到 :