首页 > 党建风采 > 风采联播

“党员亮身份,防疫当先锋”—宝安区航城片区工作纪实

来源:深圳市国资委发布时间:2020-02-24字号: 【内容纠错】

  疫情就是命令,防控就是责任。2月5日,按照市疫情防控指挥部办公室统一部署,市属国资国企派出109名精兵强将,参加全市社区小区防疫指导服务组,深圳湾广场党委专职副书记、纪委书记尚剑就是其中一员,在接到被抽调至基层一线参与疫情防控工作的通知后,马上赶赴宝安区航城街道抗疫第一线。

  联防联控以身作则,社区防疫主动担当。

  “社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”疫情防控阻击战打响以来,尚剑同志每天以身作则,与街道领导一起坚守防控一线,参与城中村、综合市场、出入卡口、居家隔离单元及部分工业区走访检查、防疫宣传、机动巡查和卡点消毒工作,精准排查年前由武汉、湖北以及外省返深人员信息,第一时间将信息上报并安排好人员隔离工作。在对重点疫区返深人员排查中,他坚持走在最前面,问询、测温时,让随同人员距离1米之外,他亲自做完排查流程。

  复工复产精准施策,织密筑牢企业安全网。

  随着春节假期结束,返城返工陆续启动,返深人流量加大,人员密集度增加,疫情防控面临新风险、新形势、新挑战。如何做到既确保街道重点企业尽快上产能又确保企业复工复产严防疫情,是对治理能力的一次考验。尚剑同志与街道领导多次沟通、论证,在严格按照《深圳市企业复工及新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》落实检疫查验和健康保护措施的基础下,凭借其在国资国企多年积累的企业管理的经验和经历,向街道和社区领导建议:街道内属供应链内的企业,街道凭企业相互认证优先安排复工;区内跨街道的属供应链内的企业,请区政府协调优先安排复工;属于跨区的,建议市级部门研究解决。

  这种做法目实现了企业复工由“审核”到“服务”转变,达到“政府支持,企业抱团,提振信心,共同抗疫”的效果,吸引了越来越多的供应链产业链上下游企业疫后集聚深圳,彰显了国有企业在社区防疫阻击战中“服务大局、服务城市、服务产业、服务市民”的使命担当。

  党建引领全民防线,战斗堡垒积极防控

  “建立临时党支部,我们就可以对社区居委会、工作站、股份合作公司、居民小组、物业公司、业委会等各方面力量的党员进行强有力的统一领导,组织领导群众形成防控强大合力,将疫情防控网触角延伸到每个角落。”尚剑同志说。战斗到哪里,组织就覆盖到哪里,党员就带头到哪里。为全面做好社区的疫情防控工作,航城街道钟屋社区成立6个临时党支部,为社区做好走访摸排、卡口值守、医疗救助等工作打下了坚实的基础,使社区防疫工作有了坚实的战斗堡垒,为疫情防控提供应急支撑和保障服务,使党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  • 分享到:
    站长统计