首页 > 党建风采 > 风采联播

担当作为,深圳国资国企人“战疫”一线

来源:深圳市国资委发布时间:2020-02-24字号: 【内容纠错】

  按照市疫情防控指挥部统一部署和市国资委具体安排,2月6日起,丁竞飞、鲁娟、魏俊峰、严征、李辉五名同志参与到街道社区开展防疫指导服务工作。他们迎难而上勇担当,不辞劳苦敢作为,与街道社区一起干,促进各项防控工作扎实有效开展。

  丁竞飞:深入基层冲锋在前

  丁竞飞,深圳能源集团广深公司财务部成本主任师,被分配到观澜街道指导服务组驻点工作。2月6日凌晨,丁竞飞接到小组联络员电话,告知被分到观澜街道,于当天立即参与开展社区小区指导服务工作。

  观澜街道共有10个社区,包含18个小区、79个城中村、6个市场、9个商场。丁竞飞下沉一线,严守工作纪律,主动担当作为,努力树立良好的国资国企形象。按照组内分工,他共实地走访5个社区的16个小区、 38个城中村、4个市场、5个商场;结合实地走访情况,他与组内同志一起讨论分析,所在小组共发现防疫工作风险点14个,提出工作建议15个,向市里反映问题9个,发现先进典型15个。

  丁竞飞主动参与街道的企业复工复产督导和服务工作,截至21日,指导组分成6组共实地走访454家企业,抽查6个工业园区及49家企业,帮助解决视频监控风险防控、复工反馈流程优化、及时传达市防疫工作要求和工作精神,促进企业安全有序顺利复工等十余个问题,问题有的现场解决,有的已全部反应给同行安监组、工业园管理处、企业,本人共实地走访企业87家、工业园2个,积极推动企业党支部、党员参与社区防疫工作,并提出问题及建议7条。

  为确保疫情防控工作顺利开展,丁竞飞所在指导组加强对观澜街道防疫物资的保障和管理情况进行督察,走访了街道、各社区的物资保障部门及部分测温卡点,查看物资出入库台账、捐赠物资台账、物资仓库管理等情况,了解防疫物资管理状况及一线防疫人员的物资保障情况,共发现问题5个,提出建议3个。

  鲁娟:奔赴防疫一线的二胎妈妈。

  鲁娟,人才集团人才中心罗湖分部部长,选派到龙华街道指导服务组工作。作为因疫情导致列车停运而留深过年的湖北人,家人都在湖北疫区,不少亲戚在武汉重灾区,且亲戚中有确诊病例,这个春节整个家族在无比沉重的氛围中度过。

  鲁娟自武汉封城开始密切关注病例新增数,看着数据一日一日的攀升,病毒不断地蔓延肆虐,对家人的担心日甚一日。2月4日收到组织抽调人员支援一线的电话,她紧绷着的弦找到一个出口,终于可以在这场战斗中做些什么了,而不是单纯地担忧并伴随无力感。

  带着组织的嘱托,肩负着国资国企人的使命,怀揣着被封在疫区的湖北籍同事想上一线而不得的心愿,2月6日上午,鲁娟随龙华街道指导服务组按照市疫情防控指挥部的统一部署,第一时间赶赴龙华街道,第一时间投入疫情防控阻击战。

  龙华街道辖区面积19.18平方公里,管理服务人口约90万人,人口密度、外来人口数量均居全市各街道前列,疫情防控形势极其严峻。鲁娟随指导服务组全体同志每天下沉到基层一线,与街道、社区干部群众并肩作战,全组同志黑白无休,短短半个多月时间,已经“地毯式”走遍街道下辖10个社区的144个小区和城中村。她积极践行组长提出的“帮忙不添乱”的工作准则,参加卡点值守,参加社区巡查,参加企业复产复工等具体工作,为了保证工作效率和质量,适应战时工作节奏,火线给孩子断乳。

  湖北与深圳守望相助,鲁娟希望每个人的点滴力量,能汇聚成磅礴伟力,尽快打赢这场疫情防控的总体战、阻击战。让亲人得以安康,家人能够团聚。

  魏俊峰:出实招解难题

  魏俊峰,深圳市投资控股有限公司战略研究部副部长,参与到香蜜湖街道指导服务组开展防控工作。香蜜湖街道共有9个社区,在福田区是确诊病例最多街道,人员居住密集,还要山姆、沃尔玛等大型商超,疫情形势复杂,防控压力大。

  2月6日,指导组第一时间与街道党委对接,就工作做出具体规划,并马上赶赴社区小区一线开展防控工作。魏俊峰随指导组深入九个社区近百个个小区,对防控举措落实情况进行地毯式检查,以每天近两万步的路程走遍街道各个小区、商场、写字楼、企业等场所,了解疫情防控中第一手资料。坚持每天工作小结,对好的做法,存在问题和意见建议立即形成文字信息,通过指导组反馈街道和社区,督促街道社区堵漏洞、补短板,不断提高防控工作质量。街道党委将指导组反映带有普遍性问题归纳成六个方面二十个问题,并对发现的问题立知立改。

  在工作初期,魏俊峰与街道工作人员交流中了解到,返深人员行程主要靠自主登记,缺乏有效的手段进行核实,他第一时间告知街道可通过查看电信运营商提供的手机轨迹,核实登记人员近期去过的地方。在走访广深高速福田出口防疫检查点时,魏俊峰了解到可能存在疫区返深人员先到商场购物再回家的问题,他与指导组同志商量提出建议,可督促疫区返深人员从高速出口到居住地的路途中开启导航,抵达小区时再由物管人员查验导航路线信息的方法加以解决。

  针对大型商超和复工后人员密集区域体温检测难的问题,魏俊峰主动联系深圳投控旗下生产智能体温检测设备的英飞拓公司,了解清楚该设备的性能特点,向指导组和街道领导汇报,并与英飞拓董秘、相关高管沟通,优先为街道和相关企业提供货源保障。街道提出希望购买一批口罩送困难党员,魏俊峰马上联系担保集团投资的口罩生产企业,拓宽街道物资采购渠道。

  魏俊峰说;“街道社区同志连续作战没休息,能加入他们的队伍中一起战斗,贡献出自己的一份力量,我深感自豪!”

  严征:抗击疫情当先锋

  严征,深圳市深投物业发展有限公司副总经理,在沙头街道指导服务工作。沙头街道是深圳市的疫情防控工作难度最大的街道之一,辖区有新洲、上沙、下沙、沙尾、沙嘴等5个大规模城中村;有天安、泰然两大工业园,如全面开工,两大园区人员日流量超过6万人次。

  为了解防疫一线的真实情况,尽快摸清底数,严征和工作组的“战友”到街道报到后,就直接奔赴城中村,跟社区网格员一起走街串巷,入户排查,几天时间走遍了5个城中村所有道路和22个人行卡口、11个车行卡口;先后深入多个园区管理单位和园区企业进行现场调研,提出优化建议,协助天安运营公司开发了复工人员在线备案系统,极大提升了入园人员审核效率和精准度,此经验也被多个园区借鉴推广。对于发现的问题,指导组及时反馈给街道和社区,帮助街道社区查漏补缺,十几天以来,一共落实41项。

  “亮身份,当先锋”,严征和“战友们”哪有困难就往哪冲锋,在得知一些一线人员对上户排查心存恐惧的时候,指导组和社区党委书记一起带头先上;在发现一些房东和楼栋长不支持、不配合防疫工作的时候,指导组带头做工作、压责任。

  “献爱心、送温暖”,当看到社区基层一线工作人员防护物资紧缺时,严征联系多方渠道,自费紧急筹集了1000个口罩和一批免洗手消毒液,以工作组名义捐给一线工作人员,用实实在在的行动支援一线抗疫。

  隔离不隔爱,为了关心好6栋“硬隔离”楼宇的479户的居民,严征和工作组其他战友兵分四路,逐栋对接,协调街道安排好生活保障和心理辅导;对于其他普通居家隔离户,除了走访慰问外,配合街道让“暖心大礼包”实现了全覆盖,真正把党组织的温暖送到了千家万户。

  严征说:“有机会出征‘战疫’,责任重大,使命光荣,义不容辞,越是艰难越向前,展现国企担当”。

  李辉:抗疫在路上

  李辉,天健集团地产集团财务部经理,被分到福田街道指导服务组工作。集结令一响,他便来到福田街道,下沉到社区,用双腿走遍了福田街道每个小区、每栋楼宇,以实际行动诠释着抗击疫情的社会责任。

  防控就是责任,为了巡察到位,李辉每天步行12公里以上,把工作时间全部放到了街道小区、城中村和商业楼宇的巡视路上。每天行程中,逐个检查每个小区围合、双向测温和隔离等防疫情况,及时向一线物业管理处人员宣传防疫知识和防疫政策,落实市、区防疫要求,确保防疫政策在社区规范贯彻、不走样。走访期间,逐一排查了各类场所在防疫宣传和防疫措施实施情况。最难管理的无物管小区、城中村和酒店场所,人口密集,分布广,病源传播风险高,但他无所畏惧,积极协调物资,帮助采取防疫措施,不容防疫漏洞发生。例如,巡查中发现了皇洲花园围合存在漏洞,外人可直接进入小区;皇岗口岸4栋不围合情况和不测温情况。

  针对企业复工难情况,李辉逐一走访商业楼宇和三小场所,将第一手调查的数据和问题反馈给到福田街道。在福田区率先执行一般企业“先复工、再核查”模式下,企业高复工率快速增长,同时给防疫带来了很大挑战,他又走访这些地方,收集复工问题,仔细核查防疫措施执行情况。通过巡查,发现问题,提出建议,立即整改,当日晚上做成总结日志,并及时反馈至福田街道和社区,立行立改,并在各社区推广好的经验和做法,例如:将投资大厦和卓越时代广场好的防疫做法在商业楼宇巡查中推广。李辉坦言,其实自己做的只是一名普通党员干部应该做的事情,越是在抗击疫情的关键时刻,党员干部就越要挺身而出,勇挑重担。他是这么说的,也是这么做的。

  • 分享到:
    站长统计