首页 > 党建风采 > 风采联播

深圳特发集团:亮出“实招”,激发员工干事创业的积极性主动性

来源:特发集团发布时间:2020-04-21字号: 【内容纠错】

  近年来,深圳市特发集团有限公司(以下简称“特发集团”)以激发企业活力为着落点,开展了一系列改革,建立市场化的选人用人和激励约束机制,实现“员工能进能出、岗位能上能下、薪酬能高能低”,形成了“以结果为导向,用业绩说话”市场化理念和企业文化,进一步激发了员工干事创业的积极性主动性,推动企业持续做强做优做大。

  因事设岗,明确用人标准。坚持“价值创造”理念,持续打造价值创造型组织,按“以事定岗、精简高效、协调配合”的原则,合理设置组织架构,严格控制部门编制,确定下属企业班子职数。同时,全面建立以《岗位说明书》为核心的任职资格体系,明确选人用人标准。

  市场化选聘,契约化管理。特发集团2017年在深圳市属直管企业中率先完成经营班子整体市场化选聘改革工作,2018年,持续推动下属5家核心企业共31名领导人员的整体市场化选聘,市场化选聘坚持以业绩为导向,落实高管的契约化管理,探索建立经营班子市场化管理机制,激发了高管团队的干事创业激情,实现高管团队的“能进能出,能上能下”。

  “优胜劣汰”,打破“铁饭碗”。在经营班子市场化改革的基础上,进一步深化“能者上、庸者下”的选人用人机制改革,集团总部开展了“员工自荐选岗、公司择优选人”的“双向选择”工作,彻底打破固有思维,共分流或辞退了6名不适岗员工,占参与双选人数的12%。

  树实绩导向,重考核管理。一是按照“岗位定薪、岗变薪变、简化结构、业绩导向”的原则,建立以岗位价值为基础的宽带薪酬体系,保障员工薪酬的内部公平性和市场竞争力;二是以企业管理价值为基础,根据行业特点,“一企一策”确定企业班子成员薪酬体系,按“总收入对标市场,通过增量业绩奖励实现薪酬市场化”的原则,实现高管团队薪酬与业绩的强关联,推动企业战略目标实现;三是建立“强激励、硬约束”的绩效管理体系,一方面围绕战略落地建立企业班子成员考核体系,另一方面建立全员考核机制,推动绩效管理“全覆盖”,将工作目标落实到每名员工。

  员工持股,风险共担。一是为提高人工成本管控水平和使用效率,结合市场常用的人工成本控制手段和多年的薪酬总额管控实践经验,2015年起开始探索薪酬总额与业绩的联动机制,并在部分商业模式清晰、薪酬总额与业绩联动紧密的企业如下属的特发信息、特发物业公司进行试点;二是为推动战略落地,充分调动核心团队的积极性和创造性,促进企业快速发展,强化市场资源配置作用,建立了“利益共享、风险共担”的激励约束机制。目前,特发集团9家下属二三级企业已建立混合所有制改革、员工持股、员工跟贷、超额利润分享等长效激励约束机制。

附件:
  • 分享到:
    站长统计