首页 > 党建风采 > 风采联播

盐田港集团党员志愿者投身社区疫情防控服务

来源:盐田港集团微信公众号发布时间:2020-03-17字号: 【内容纠错】

  1月26日,深圳市委组织部向广大党员发出倡议书,号召党员带头抗疫、群防群治。2月22日市委组织部再次号召全市广大党员响应中央号召,勇当抗疫先锋,勇当精准联防联控先锋,勇当助力复工复产先锋,勇当解民困纾民忧先锋。一个多月来,盐田港集团各级党组织和广大党员纷纷响应号召,勇当先锋,通过组建志愿服务小组、“战疫先锋”小程序、“志愿深圳”平台、退役军人志愿服务队以及社区志愿组织等渠道,在湖北荆州、湖北鄂州、湖北黄石、广东深圳等地走进社区参加疫情防控志愿服务。2月下旬至今,集团系统内已有约150名党员利用空闲时间投身联防联控第一线,累计服务时长已超过1500小时。集团党委已先后派出三批共14名党员干部驻扎街道社区、生产园区及企业支援疫情防控复工复产工作。

  凝心聚力,主动出击。大铲湾党委利用“战疫先锋”小程序,在2月24日、3月5日两次发起前海铂寓及大铲湾口岸大楼抗“疫”先锋活动,减轻物业值守人员工作压力,确保港区内重点单位联防联控抓实抓细。大铲湾党委班子成员黄黎忠、吴月祥、陈雯,大铲湾本部、配套公司的党员和入党积极分子主动报名参加,分组开展进出人员体温测量及信息登记、整理摆放快递及外卖的临时货架、协助前海铂寓住户清理生活垃圾等工作。战疫小分队在两个小时的服务时间里完成了五栋楼的楼层垃圾清理工作,楼内公共环境得到改善。看到志愿者们为运送垃圾来回奔忙,住户们纷纷表示赞赏。

  2月28日,深汕公司党支部组织公司党员和团员到港区所在地小漠镇大澳村开展“众志成城、同心战疫”志愿者活动,由支部书记李华生带队,协助村委开展防疫知识宣传、出入车辆及人员筛查和登记、测量体温、疫情高发区返乡群众的引导和排查等疫情防控工作,团结村民坚定信心、共渡难关。当得知小漠镇部分防疫物资紧缺的情况,深汕公司立刻组织采购并赠予小漠镇一线工作人员。

  股份公司党委旗下的黄石新港党支部严控疫情、力保生产的同时,在2月11日号召无法正常上班的党员到居住地报到参加社区志愿服务,黄石新港物流园党支部的党员和入党积极分子也主动参与构建当地社区群防群控网络体系。盐田国际机关第一党支部、操作第二党支部、操作第三党支部、平盐海铁党支部、仓储党支部等响应盐田国际党委号召,以支部为单位组成志愿小组参与社区防控。拖轮公司党支部、保开公司党支部快速组织支部党员注册“战疫先锋”小程序并报名志愿服务。各党支部结合疫情防控和复工复产工作实际,以不同方式为基层防疫贡献一份力量。

  闻令而动,勇者无惧。置业公司党支部的涂道军既是一名党龄18年的老党员,也是一名退役军人。虽已脱下军装,他的血液却始终流淌着“冲锋在前”的军魂。2月4日,就在龙岗区退役军人事务局发布疫情防控服务队志愿者招募令的当天,他第一时间主动请缨投身社区防疫第一线。“我是退役军人,‘若有战,召必回’是我的承诺。我更是一名党员,我必须冲在前面!”连日来,他扎根防疫一线,入户摸排社区人员情况,宣讲防疫常识,协助防控监测点工作,每天坚持到岗,丝毫不敢松懈。涂道军在加入志愿队伍仅4天的时间里就对360余户社区居民进行了排查和宣讲,至今已参与过长龙社区等7个社区的联防联控一线工作。

  拖轮公司党支部的何显飞目前身处湖北荆州,因属于疫情严重地区,无法及时返岗复工。身处疫情严重地区的他不畏危险,勇当党员责任,从2月21日开始加入荆州市沙市区石闸门社区志愿服务团队,参加景湖尚城小区的防疫工作。他每天都在社区连续忙碌8小时,除了值守社区进出口、记录人员出入信息、进行健康排查之外,还要走访收集独居高龄老人信息,电话询问各楼栋住户近况,代购小区生活品等。何显飞说,“我没办法复工,也不能闲着,就应该用自己的力量为大家做些什么。”

  盐田国际操作第二支部的黄远雄已参与盐田义工4年有余,多次组织护河巡逻等环保活动。他总怀着一份奉献精神,希望能用微笑和活力感染并帮忙他人。面对来势汹汹的疫情,他早在2月1日就开始到街道社区及工业区内进行抗疫巡查宣传及劝导,协助体温查验,指导居民使用i深圳平台,为居家隔离人员购买生活用品,协助物业分发快递等,目前单人累计服务时长将近200小时。

  工作日赴河源驻村扶贫的集团机关第三支部范德志不辞辛苦,仍利用休息时间报名社区抗疫。物流公司党支部曾祥云、赵天明,隧道公司党支部秦泗江、麦兴顺在工作日正常复工,周末则选择走进社区帮忙。第三批驻派社区的集团总部第九党支部党员杨守刚、集团总部第二党支部入党积极分子康傲冰、股份党委机关第二党支部书记郭显林、资讯公司党支部发展对象梁键辉等4人在3月3日开始了紧张的社区防疫一线工作。像他们这样的党员和入党积极分子,盐田港集团还有很多很多……

  聚是一团火,散是满天星。冲进抗疫一线的盐田港集团党组织和党员志愿者们,正在用行动感染着身边越来越多的群众加入到志愿服务中来,齐心协力恢复正常生产生活,共同为打赢疫情防控斗争贡献智慧和力量。

  • 分享到:
    站长统计