首页 > 党建风采 > 风采联播

特区建发集团党委举办“党建+”模式推进会暨“一企一品”特色党建现场交流会

来源:特区建发集团微信公众号发布时间:2020-06-17字号: 【内容纠错】

  6月8日,特区建发集团党委在信息管线公司举办“党建+”模式推进会暨“一企一品”特色党建现场交流会。集团党委书记、董事长李文雄出席会议并讲话,集团党委副书记郑宏斌主持会议,集团党委委员、副总经理佘晓明及集团各直属党组织书记和二级单位组织委员参加会议,深广公司党委、东部公司党总支、深河公司党支部、深哈公司党支部等4家单位通过视频连线参加会议。

  活动中,与会人员首先参观了信息管线公司党建宣传长廊,详细了解该公司推进“党建+”工作取得的阶段性成果。随后举行座谈交流会,集团党群工作部传达了推进“党建+”模式2020年度工作任务,信息管线公司党支部、科技园区公司党支部和海洋产业公司(海博会公司)党支部分别作重点交流发言,其他单位也作了书面交流。

  李文雄书记在讲话中总结了近年来集团党建工作成绩,分析了集团党建工作存在的问题和不足,围绕“三个聚焦”对集团“提质增效年”“基层党建全面进步全面过硬年”重点任务作了部署。他指出,集团党委近年来围绕党建“标准+”模式,大抓基层大抓支部,推动党的政治建设取得新进展、党建“标准化”建设取得新成绩、国企党建品牌创建取得新突破、“不忘初心、牢记使命”主题教育取得新成效、党风廉政建设取得新格局、干部人才工作取得新特色。在肯定成绩的同时,李文雄书记也指出,集团基层党建工作依然存在发展不平衡、基础不扎实、与企业经营结合不紧密等突出问题和薄弱环节。

  李文雄书记强调,2020年是关键时期的关键一年,是全面建成小康社会的决胜之年、脱贫攻坚的决战之年,也是“十三五”规划的收官之年、深圳经济特区成立40周年,还是集团党委确定的“提质增效年”和“基层党建全面进步全面过硬”主题年。越是这种关键时期,越要加强和改进党的建设,只有把党建工作抓好了、抓实了,各项经营发展工作才会有明确方向和不竭动力。针对如何做好下一阶段党建工作,李文雄书记要求:一是要聚焦主责主业抓党建。集团各党组织书记要树牢“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,深刻认识到党建工作是我们所有工作的根本,切实把主要心思和精力放在党建工作这个主责主业上,履行好组织领导责任、学习教育责任、监督管理责任、检查考核责任和以上率下责任。二是要聚焦企业发展抓创新。要把服务改革创新、服务发展大局、服务党员群众作为推进“党建+”模式和“一企一品”特色党建工作的落脚点,把党建品牌创新内容与企业中心工作、业务特点、发展需求紧密结合起来,充分将党建品牌创新成果转化为推动企业改革发展的创新动力。三是要聚焦组织领导抓落实。要对标对表习近平总书记关于国企党建工作系列重要讲话精神,对标对表《中国共产党国有企业基层组织工作条例》,对标对表中央、省委、市委和市国资委党委工作部署要求,逐条抓好《2020年度基层党建工作目标责任书》各项工作任务落实,拿出硬招实招破解抓基层党建过程中基础差、问题多、困难大的“硬骨头”问题,合力推动集团各党组织的领导核心作用更加坚强,政治引领更加突出,工作机制更加完善,党员先锋模范作用发挥更加充分。

  • 分享到:
    站长统计