首页 > 党建风采 > 风采联播

中共深圳市地铁集团第三次党代会胜利召开

来源:地铁集团发布时间:2020-08-19字号: 【内容纠错】

  8月12日下午,中共深圳市地铁集团有限公司第三次代表大会在地铁大厦六楼报告厅隆重召开。来自地铁集团各级党组织的197名党员代表参加会议。市委组织部组织一处处长王海鸥、市国资委党委副书记、副主任麦振新、市国资委党委办公室主任徐学彬、市委组织部干部一处主任科员党宇峰、市国资委党委办公室一级主任科员周高波出席了大会。

  报告厅内简朴庄重,会场气氛热烈。主席台上方电子屏显示着“中共深圳市地铁集团有限公司第三次代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。会场悬挂“不忘初心、牢记使命,为打造全球轨道交通标杆、助推深圳建设中国特色社会主义先行示范区而努力奋斗”的横幅。

  本次的大会主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及全国“两会”精神,在市委市政府、市国资委的坚强领导下,认真落实建设交通强国、粤港澳大湾区和社会主义先行示范区等重大战略部署,加大轨道交通建设力度,加快深圳都市圈一体化进程,加强改革创新与高质量发展的协同一致,为打造全球轨道交通标杆、助推深圳建设中国特色社会主义先行示范区而努力奋斗。

  大会预备会议首先通报了大会筹备工作情况,全体与会代表在预备会议上审议并通过了代表资格审查报告、大会主席团和秘书长名单、大会议程。

  下午14时许,大会在慷慨激昂的《国歌》声中拉开了帷幕。麦振新同志代表市国资委党委向大会的隆重召开表示热烈祝贺,并提出三点希望:一要以政治建设为统领,坚定不移加强党的全面领导,不断增强党组织的政治功能和组织力,牢牢把握改革发展坚定正确的政治航向。二要服务城市建设发展大局,奋力推进企业高质量发展,在深圳新一轮城市建设和城市服务中发挥“主力军”和“先锋官”作用,为打造全球轨道交通标杆努力奋斗。三要筑牢廉洁从业底线红线,持之以恒正风肃纪,打造忠诚干净担当的干部队伍,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。徐学彬同志宣读了市国资委党委《关于同意中共深圳市地铁集团有限公司委员会召开党员代表大会和党委纪委组成人员候选人预备人选的通知》。

  辛杰同志代表中共深圳市地铁集团有限公司第二届委员会在会上作了题为《打造全球轨道交通标杆,为深圳建设先行示范区提供强力支撑》的工作报告。报告高度评价了地铁集团第二届党委的工作。在七年时间里,特别是在党的十九大以来,集团党委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实市委市政府、市国资委决策部署,始终坚持“经营地铁、服务城市”的企业使命,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,各项事业都取得了新突破、实现了新跨越。突出表现为:企业综合实力显著增强;轨道交通建设快速发展;运营服务水平不断提升;站城开发和资源经营水平全面提升;中长期发展战略明确方向;深化改革和创新发展取得重大突破;构建企业“大党建”工作新格局;激发干部人才队伍新活力;企业文化建设彰显组织优势;积极履行社会责任彰显国企担当;党风廉政建设取得新成效。

  报告指出,当前集团的发展面临“双区”建设重大机遇期,国家迈进新时代赋予国有企业新使命,粤港澳大湾区建设拓宽行业发展平台,社会主义先行示范区建设迎来全面发展大好良机。同时也面临抗击新冠肺炎疫情、国际形势风云变幻、集团快速发展引起的系列挑战问题,新时代集团全体党员干部要增强责任感和使命感,迎难而上,敢于斗争、善于斗争,在加快发展中破解难题,在改革创新中开拓新局。

  报告确立今后一段时期地铁集团党委工作的指导思想、奋斗目标和对各项重点工作作出的部署。地铁集团各级党组织和广大党员要以“六个坚持”为引领,全力推进企业各方面工作。

  坚持以提升政治领导力为统领,坚定确立企业战略发展定位和战略目标。未来五年,集团的五大战略定位是全球轨交行业标杆、综合价值创造高地、创新驱动全球先锋、人才文化世界窗口、国企改革先行表率。

  坚持以提升组织战斗力为前提,鼎力建设坚强领导集体发挥核心作用。加强领导班子思想政治建设,发挥各级党委领导核心作用,深化领导干部队伍建设,强化基层党组织战斗堡垒作用。

  坚持以提升发展推动力为目标,强势促进集团重大战略任务顺利完成。集团六大战役目标是助力大湾区一张网建设、打造站城一体标杆、数智赋能卓越运营、精益优化建设体系、提高资产经营效益、优化集团管控体系。

  坚持以提升战略保障力为抓手,全面深化改革激发企业内在活力。提升企业现代化管理水平,持续健全公司法人治理结构,推进国有企业混合所有制改革,深化企业内部用人制度改革,完善薪酬激励约束机制。

  坚持以提升群众凝聚力为基础,不断加强企业文化建设凸显国企担当。秉承“经营地铁,服务城市”企业使命,服务市民和城市;秉承“厚德载运、深铁为民”企业精神,助力打造民生幸福标杆城市;坚持以奋进者为本,用心用情关心关爱员工。

  坚持以提升自我革新力为保证,牢固建立反腐倡廉长效机制持久正风肃纪。全面推进从严治党,加强党的作风建设,进一步营造风清气正的良好企业氛围。

  大会审议通过了党委工作报告、纪委工作报告并形成了决议,通过了党费收缴使用情况的报告。

  大会经过充分酝酿和民主选举,产生了中共深圳市地铁集团有限公司第三届委员会和纪律检查委员会。

  刘文、刘三扬、牟勇、李强强、辛杰、周志成、唐绍杰、黄一格、雷江松等9名同志当选为新一届党委委员(按姓氏笔画排序)。

  刘三扬、李湘枫、陈曦、陈晓军、胡益红、柳健、高彤等7名同志当选为新一届纪委委员(按姓氏笔画排序)。

  党代会结束之后分别召开了新一届党委一次全会和纪委一次全会。

  辛杰同志当选为新一届党委书记,唐绍杰、牟勇同志当选为新一届党委副书记。

  刘三扬同志当选为新一届纪委书记,高彤同志当选为新一届纪委副书记。

  中国共产党深圳市地铁集团有限公司第三次代表大会,是在全国统筹推进疫情防控和经济社会发展、决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚,全市喜迎经济特区建立40周年、全集团奋力推进全球轨道交通标杆建设的关键时期,召开的一次十分重要的大会。

  大会号召,地铁集团各级党组织、广大党员和员工要在打造全球轨道交通标杆,为深圳先行示范提供强力支撑这个承前启后、继往开来的奋斗过程,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和市国资委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,振奋精神、真抓实干,不断开创粤港澳大湾区及深圳先行示范区轨道交通事业发展新局面,为实现社会主义现代化强国的城市范例而努力奋斗!

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计