首页 > 党建风采 > 风采联播

党建创新引领公交服务品质提升——莲花山公交总站党群服务中心纪实

来源:读特官网发布时间:2021-01-07字号: 【内容纠错】

  莲花山脚下坐落着深圳最美的公交场站,这就是深圳巴士集团公汽分公司莲花山总站,10路和14路公交车每天从这里出发,搭建福田中心区和罗湖中心区公交干线服务。这里也是深圳公交服务创新的摇篮,”三八红旗车队”一直引领深圳公交服务创新,全国首个5G公交应用也是在这里率先起步。

  位于总站的莲花山公交总站党群服务中心启用一年多,这是传播红色文化、服务党员群众的综合性平台,也是全国首个“党建与企业文化共建站”,将党建工作与公交服务完美融合,服务党员群众,引领公交创新。截至目前,党群服务中心已经开展各类培训学习90余场,服务党员群众4000余人次。

  首个实现党建与企业文化共建的党群服务中心

  走进莲花山公交总站,红色的双层巴士格外吸引眼球,这就是深圳近期新投放的观光巴士,从这里出发乘坐观光巴士可以沿着深南大道欣赏城市美景,回顾深圳经济特区建立40年发展的光辉历程。而在莲花山总站里,还有一处格外吸引人,那就是建成一年的党群服务中心。这座莲花山脚下的党群服务中心过去一年里举行了培训学习活动90多场,服务党员群众4000余人次。到底是什么吸引了这么多人到这里来?

  据介绍,深圳巴士集团公汽分公司党委为充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,围绕“团结引领群众的政治中心,宣传教育群众的文化中心,联系服务群众的便民中心”的定位,于2019年8月打造了巴士集团首个公司级的党群服务中心—公汽分公司党群服务中心。党群服务中心坐落在莲花山脚下,建立在“最美公交场站”莲花山公交总站,这里是红色文化传播、党群关系联络、志愿活动的综合性服务平台,是党群互动、企业文化品牌展示和培训教育的基地,也是巴士集团与光明网和中国文化管理协会共同建立的全国首个“党建与企业文化共建站”,具有学习、活动、教育、服务、展示等多项功能。

  中心是面向党员、基层干部、入党积极分子和周边群众开展党务政策咨询、办理党内业务、传播党建理论知识、提供党员政治生活的场所,建筑面积450平方米,主要功能区有文体活动区、党史党建展区、智慧党建体验区、党建与企业文化共建展区、企业宣传区、党代表接待与谈心区、党建书吧、党建创新工作区等。在功能上实现党员主题党日活动开展、党员宣誓、党史理论学习、微型党课举办、志愿活动等党组织生活,还可以实现党员组织关系转接,提供法律知识咨询,计生资料办理等功能,形成线上、线下立体式全覆盖的工作机制。

  公交行业党员群众教育培训服务的综合平台

  在莲花山党群服务中心,红色成为整个中心的主基调。一走进来,就能看到“不忘初心、牢记使命”主题教育强,“红船精神”、“井冈山精神”、“苏区精神”……一幅幅文图作品传承了共产党员红色革命精神。这就是党群服务中心的党史党建展区,通过展示中国共产党发展历程中的重要转折点以及红色革命精神,丰富党员群众学习形式,增强教育的生动性、严肃性和实效性,激励广大党员干部坚持不忘初心、继续前进。

  在往前走就是智慧党建体验区,运用科技新技术,营造党建新体验,利用多媒体、多渠道展示,可通过多媒体平台实现党组织关系转接,发布党支部活动、收缴党费等功能。深圳巴士集团公汽分公司相关负责人表示,这有效解决了公交行业点多面广、人员分散,以及存在的“问题分散难兼顾、党组活动难协调、党员教育难深入”三大难题,有效实现了党建工作与主营业务完美融合。

  附近还有巴士集团企业宣传区,通过展示企业的发展历程,展现企业与深圳改革开放四十年来共同成长取得的成果,还有一线公交驾驶员和乘务员工作生活照片等的展示,体现出员工满满的自豪感、荣誉感、获得感。深圳巴士集团与光明网、中国文化管理协会合作,将这个党群服务中心打造成全国首个“党建与企业文化共建站”单位,配备企业文化联播屏,利用互联网载体,为全国企业党建与企业文化共建输出优秀经验,为企业改革发展和党的建设提供坚强思想保证和强大精神力量。

  除此之外,党群服务中心还有党建书吧、文体活动区域,可以举办大型会议、培训学习、播放爱国主义教育影片等功能,丰富员工工作与文化活动。党代表接待与谈心区更是党群服务中心一大亮点,定期有党代表驻点听取群众意见建议。

  EAP中心为一线公交驾驶员乘务员提供心理服务

  为进一步践行为人民服务的宗旨,提升莲花山公交总站党群服务中心服务的综合性,这里还建立了智能监控中心、、EAP中心等,服务一线公交驾驶员和乘务员,为公交品质提升提供保障。

  位于一楼的智能监控中心,将先进的信息技术应用于传统公交行业,引入“5G”概念,推动“全面智能化”建设工作,建成了“集团—分公司—车队”的三级监控指挥中心,实现了岗前双测、生产调度、安全监控、应急指挥等多功能为一体,提高了公司整体的安全管理效率。让驾驶员从“要我安全”到“我要安全”的意识转变,为市民提供更加安全、优质的出行服务。旁边还有模拟驾驶中心,是巴士集团和市交警局共建,可以对公交驾驶员进行实景体验培训,可以对大巴驾驶员心理进行测试,也可以培训大巴驾驶员安全驾驶。

  位于三楼的是EAP中心,也是公交驾驶员和乘务员最喜欢的地方。2009年深圳巴士集团引入EAP体系,成为国内首家开展EAP的公交企业,深巴EAP通过十年的迭代发展,建立了“四位一体”运行体系和三级服务网络,以幸福为导向,从个体、团队、组织三个层面构建深巴EAP的3H模式,追求凝心聚力、乐活成长的愿景,助推企业高效发展。车队服务站随之成立,现已成为四位一体服务站,配备EAP专兼职人员及幸福家庭种子师资。在日常EAP工作开展方面,主要采取的是内部为主、外部为辅的运营模式,邀请外部心理协会咨询师、以及内部EAP专员,积极主动开展个体访谈,帮助公交驾驶员和乘务员解决心理难题,从而提升一线公交人幸福感,为市民提供更好的公交服务。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计