电子邮箱 RSS订阅 简繁切换 手机版 政务机器人 我的主页 无障碍浏览
首页 > 党建风采 > 风采联播

特区建工集团党委发挥国企担当功能 助力产业扶贫成效显著

来源:特区建工集团发布时间:2021-08-02字号: 【内容纠错】

  为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,特区建工集团党委统筹为民办实事与开展乡村振兴相结合,着眼定点帮扶村实际情况,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果,针对性地培育产业扶贫长效机制,进一步提升“造血”能力,持续增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  引进龙头企业,“一村一品”建立长效机制。由路桥集团出资320万,在米贝村建成了20亩温室大棚基地,打造集苗圃、观光、旅游等为一体的农业生态苗圃基地和花卉种植示范基地,并以租赁方式收取租金,村集体和贫困户参与分红。截止目前,村集体每年收入达31万元,37户贫困户参与租金分红,人均增收达1186元/年,安置就业12人。天健集团派驻的工作队,通过成立村集体企业,引进了广东水答案农业科技有限公司合作经营发展清水养鱼产业,并投入158万元专项资金,扶持建设养殖基地。目前清水养鱼项目已建成投产,每年能为村集体带来19.4万元的固定收入,同时解决3名贫困户的就业问题。

  坚持因户施策,“短平快”助力决胜脱贫。定点帮扶工作队积极鼓励贫困户发展短平快产业,发挥集团公司的优势,每年免费为贫困户发放鸡苗、蜂蜜、猪饲料等物资,为贫困户开展实用技能培训。截止目前,集团共投入帮扶资金54.3万元,带动101户贫困户发展养鸡、养鸭、养猪等产业。通过“短平快”养殖产业,贫困户每年人均增收均达1000元/人以上。

  成立专业合作社,切实发挥辐射带动作用。在集团的积极帮助下,驻村工作队推动发展电商服务站1个,发展农民专业合作社3个。电商服务站自成立以来,累计交易额已达50余万元,解决贫困户就业23人,培养致富带头人5人。建安集团通过投入帮扶资金100万元,以“投资+分红”模式建立脐橙种植合作社,发展脐橙种植240亩,带动村集体年均增收5万元、贫困户年均增收420余元。

  落实资产分红项目,切实带动村集体收益。通过带动贫困村入股产业转移园、市高新区投资、专业合作社等,每年为村集体增收达12万元以上,如,路桥集团出资320万建扶贫产业温室大棚基地,按协议和预算,每年至少可为米贝村集体增收22.72万元。

  以消费带扶贫,以扶贫促消费驻村工作队积极联络,组织帮扶单位落实消费扶贫工作,通过建立产销对接机制,以及平台承销、单位购销、结对助销、企业带销、宣传展销等方式销售扶贫产品,销售额累计达1000多万元,消费扶贫销售额在市属国企中排名前列。同时,各驻村工作队还组织参加展销会拓宽销售渠道,通过推广扶贫产品,创建品牌效应,拓宽销售渠道。

图1.jpg

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计