首页 > 法制专栏 > 工作动态

市国资委参加国务院国资委国际经贸规则视频培训会

来源:深圳市国资委发布时间:2021-02-22字号: 【内容纠错】

  为推动国资监管系统和中央企业了解掌握国际经贸规则的基本内容和有关国企规则,切实提高对国际经贸规则的认识,1月25日下午,国务院国资委以视频会议形式开展国际经贸规则培训,市国资委任萍总经济师及各处室相关同志在分会场参加培训。

  会上,商务部国际司二级巡视员王江宁从自贸区的基本概念和历史发展入手,全面讲解了“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)的主要内容,重点介绍了货物服务贸易、投资领域等相关规则,并就企业如何把握和运用国际规则提出意见和建议。中国人民大学法学院韩立余教授系统介绍了“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)的由来、背景、内容和特点,重点解读国有企业和指定垄断企业章节,分析了国际规则特别是非商业支持规则对国企的影响。二位专家授课深入浅出、讲解透彻,对促进国企更好运用国际通行规则、公平参与国际市场竞争具有重要指导意义。

  林庆苗局长在总结中谈到,要充分认识参与构建国际经贸规则的重要意义,更加积极主动地参与到构建国际经贸规则中来,更好地支撑保障国企国际化经营,更好地服务推动构建新发展格局;要深刻理解把握国际规则对国资国企改革发展的影响,从国家大局出发、从企业角度着眼,加强研究,吃透规则,提出意见建议;要配合做好有关谈判准备工作,研究梳理需要列明的条款清单,从整体上为国资国企争取更大更有利的政策环境。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计