首页 > 法制专栏 > 普法热点

王利明深度解读,《民法典》系列解读首场讲座干货满满

来源:深法宣发布时间:2020-07-07字号: 【内容纠错】

  6月16日下午,由深圳市普法办资助主办的《中华人民共和国民法典》系列解读讲座活动线上开讲,活动第一期邀请了著名民法学者、中国法学会民法典编纂项目领导小组副组长王利明教授担任主讲嘉宾,对《民法典》的中国特色、实践特色、时代特色进行线上解读,吸引了近万名网友在线收看和关注。

  讲座上,王利明教授首先讲解了民法典的定位。王利明教授认为民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,民法典是社会主义法律体系中的一部基础性法律、民事领域的基本法、市场经济的基本法、行政执法和司法的基本遵循。

  民法典的指导思想、编纂程序、体例结构和内容均体现出中国特色、实践特色和时代特色。王利明教授指出,我国民法典编纂体例有三大创新,即人格权独立成编、侵权责任独立成编以及合同编通则发挥债法总则的功能。

  “民法典重大的创新和最大的亮点就是人格权的独立成编。”王利明教授指出,人格权方面,人格权编的10项具体人格权与一般人格权构建了完整的人格权体系,并且强化了对生命、健康和身体的优先保护。他表示,民法典人格权保护在网络信息时代所面临的各种挑战,解决了实践中的诸多新情况、新问题。

  高空抛物现象曾被称为“悬在城市上空的痛”,由于缺少法律制约,高空抛物事件屡禁不止。

  面对高空抛物致人损害的热点话题,王利明介绍,民法典在总结侵权责任法规定经验的基础上,对其责任作出了进一步修改和完善,明确规定了禁止从建筑物中抛掷物品,也明确了物业服务企业等建筑物管理人违反安全保障义务的责任,确定了可能加害的建筑物使用人的补偿责任,切实解决了人们“头顶上的痛”。他还建议在发生高楼抛掷物人损害以后,公安等机关应当依法及时查清责任人,避免各个方面相互扯皮的现象。

  活动中,深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林表示,《民法典》是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是民事领域的基础性、综合性法律,深圳市十分重视《民法典》的宣传学习工作。

  蒋溪林指出,深圳市司法局将在三个方面为市民提供服务:

  一是搭建高效、权威、便捷的民法典学习平台,通过网络不定时向市民朋友提供权威的民法典讲解,市民朋友可以利用碎片化的时间,随时随地的学习、感悟民法典;

  二是举办“将《民法典》请回家”的活动,在全市公共法律服务中心、公共法律服务站和公共法律服务室投放《民法典》读本,让有需要的市民可以将《民法典》请回家;

  三是成立深圳市民法典讲师团,民法典讲师团将由专家、学者及法律实务工作者共66名讲师组成,将通过线上和线下两者相结合的形式,为市民朋友提供1260场宣讲活动,让民法规则家喻户晓,让民法精神深入人心。

附件:
  • 分享到:
    站长统计