国企基层党组织功能作用发挥

来源:深圳市国资委发布时间:2019-10-30字号:【内容纠错】
主  题:国企基层党组织功能作用发挥
时  间:2019年10月21日(周一)下午14:30-16:30
嘉  宾:市国资委党委副书记、副主任麦振新,党委办公室张学亮
主办单位:市国资委
实录内容:

  主持人:各位网友,你们好!感谢大家今天来参与此次在线访谈活动。本次访谈将围绕深圳市属国企基层党组织应当发挥什么样的功能作用、如何发挥功能作用展开,并解答市民关心的问题。

  今天,我们邀请了市国资委党委副书记、副主任麦振新,党委办公室副调研员张学亮,就市属国企基层党组织相关问题,与大家进行在线交流,欢迎大家积极参与。 

  下面,由主持人结合市民朋友提出的问题向两位访谈嘉宾提问。 

  主持人:请问我们深圳市所有的市属国有企业都建立了党组织吗?

  麦振新:按照《党章》要求,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。我们市属国有企业是严格按照党章规定和党建工作的"四个同步"制度开展工作的,党组织实现了全覆盖。现阶段,市属企业共有各级党组织2007个,党员总数已达26525人,并已实现全系统党组织通过“深圳智慧党建”办理党建业务、全系统党员登录使用全覆盖的任务目标。

  主持人:我们知道企业因为党员人数等方面的不同,可能设立党委,也可能设立党总支、党支部。那么请问不同类型的国企党组织,在发挥作用方面有什么区别呢?

  张学亮:《党章》第三十三条明确规定,“国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。国有企业和集体企业中党的基层组织,围绕企业生产经营开展工作”。这项规定明确了两方面重要内容:一是将国有企业党的组织划分为国有企业党委(党组)与国有企业中党的基层组织两个层次;二是明确党委(党组)发挥领导作用,企业中党的基层组织围绕生产经营开展工作。

  主持人:我们说的党委发挥领导作用,具体指的什么意思呢?

  麦振新:习近平总书记指出,“党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一,放弃或忽视其中任何一点,都不可能实现党的领导。”党章三十三条规定,“国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项”。所以只要是国有企业,无论是国有独资、国有全资或国有控股及其他具有实际控制力的国有企业,无论是集团总部、二级还是三级及以下的公司,凡设立党委的就应该发挥领导作用。

  国企党委发挥领导作用,其实可以用9个字进行归纳总结,就是“把方向、管大局、保落实”。把方向,就是要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,确保国有企业坚持改革发展正确方向。管大局,就是要坚持在大局下行动,议大事、抓重点,加强集体领导、推进科学决策,推动企业全面履行经济责任、政治责任、社会责任。保落实,就是要管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,领导群众组织并发挥其作用,凝心聚力完成企业中心工作,把党中央精神和上级部署不折不扣落到实处。

  主持人:原来是这样。那么我们经常听说的,基层党组织发挥战斗堡垒作用,具体又指的什么意思呢?

  张学亮:市属国企点多、线长、面广,我们发扬将支部建在车间、班组、工地等企业生产一线的优良传统,以项目党建和重大难题攻关为载体和抓手,以解决企业改革发展中热点、难点问题作为党组织活动的重点,积极广泛开展支部和党员课题立项、难题攻关、“特色党支部”等主题活动,充分发挥基层党组织在“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的战斗堡垒作用。同时,充分发挥党员先锋模范作用,通过设立“党员先锋示范岗”、“党员突击队”、“党员志愿者”等创先争优主题活动,引导党员初心和使命,在完成急、难、险、重任务中充分发挥先锋模范作用,使党建工作成为企业价值链上的重要环节,成为企业发展的内在推动力量。

  主持人:听说,我市国资国企系统在打造“一企一品”特色党建活动,那么基层党组织在发挥作用、助力企业发展和社会民生方面,有没有形成一些知名度较高的党建活动品牌?

  麦振新:近年来,深圳市属国资国企以“国企党建质量提升年”为契机,持续推动“一企一品”特色党建工作,打造了一批比较有名的党建品牌活动,收到了比较好的成效,其中相当一部分,与市民生活密切相关。比如深业集团试点园区物业公司区域化党建工作模式,组织“候鸟党支部”,为随子女来深的退休老人提供组织关怀;水务集团为了确保台风暴雨期间的城市供排水设施安全运行,成立了党员突击队,积极承担防风防涝、应急抢险等急难险重的任务;巴士集团创树“爱心缝纫队”和“义务理发队”志愿服务品牌,90余次深入社区、社会福利院开展志愿服务活动,服务员工及周边居民近2000余人,缝纫衣物达到1500余件,理发500余人次,近三年共为员工节约费用近三万元,多次受到了省市新闻媒体正面报道;深圳湾创业广场从“中国共产党是最成功的创业者”历史启示出发,创新开展“跟党一起创业”特色楼宇党建,通过“党建孵化+产业孵化”为创业者提供全方位服务,引起广泛共鸣等等。

  最近中央批准深圳市作为“先行示范区”,为我们的工作提出了新的更高的要求。今后我们将加强系统谋划,“一企一策”建立符合企业发展和员工成长规律、与企业中心工作高度契合、深度融合的党建工作品牌,培育出国有企业党建“深圳样本群”。

  主持人:我们经常说,“党有号召,团有行动”。在发挥作用方面,市属国企的基层团组织有什么亮点做法?

  麦振新:共青团是党的助手和后备军,我市国资系统共青团组织也在企业经营活动中扮演了不可或缺的角色。特别是2017年市国资委团工委成立,以打造“一桥一军一平台”为战略定位,其中,“一桥”是联络党建带团建的主桥梁,“一军”是服务中心工作的生力军,“一平台”是凝聚企业青年的大平台,形成了一批很有影响力的品牌活动。比如,“相约国企·圳好是你”大型青年联谊活动,通过“线上+线下”的新模式,服务青年近万名,让国企青年得到了广泛交流交友的机会,增强了人才的归属感,目前在全市联谊活动中也是一个比较有影响力的品牌;再比如,“益青春——市属国资国企系统公益市集”活动,为激发国企青年员工的责任感和使命感,让他们自觉自愿融入到国资国企改革发展的重要进程中来,展现市属国资国企青年的蓬勃朝气和社会担当,我们每年组织开展不同主题的“益青春”公益活动,引起社会广泛好评;此外,通过组织不同主题的联席会、培训班、青年文明号、文艺展演等活动,加强企业之间的互动交流,从而更好地服务中心工作。

  主持人:时间过得很快,本次在线访谈活动在此接近尾声了。非常感谢二位嘉宾抽空前来为我们答疑解惑、交流分享。谢谢大家的踊跃参与,今天的在线访谈节目到此结束。

分享到: