首页 > 国资监管 > 监督稽查 > 工作动态

提高日常监督整体质效

来源:中国纪检监察报发布时间:2019-10-09字号:【内容纠错】

  十九届中央纪委三次全会强调,要创新纪检监察体制机制,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。这既是对党的十九大以来管党治党实践经验的思考提炼,也是做好今后纪检监察工作的方向指引。无论纪委还是监委,监督都是第一位职责、处于基础性地位,贯彻落实“做实做细”的要求,必须在监督上全面从严、全面发力,在常态长效上精耕细作、用心使劲,确保权力监督和反腐败严实细密、无死角、不留白,切实提升监督实效。

  把人“盯全”。将党员干部和监察法规定的六类监察对象全部纳入监督视野,坚持监督面前一律平等、遵规守纪没有例外,确保具有公权、履行公职的,人人受监督、用权受约束。要通过建立廉政档案、报告个人事项、查询有关情况、深入走访了解等方式,对每个监督对象精准“画像”,做到“知己知彼”。同时监督中要坚持点面相结合,坚持突出重点和兼顾全面相统一,既聚焦党员领导干部、核心岗位人员,又要把普通党员、普通干部和其他监督对象都管起来。

  抓大不放小。立足把事管全、把权看严,坚持抓大不放小、“见微”也“知著”,做到思想、工作、生活相对接,管权、管事、管人相融合,见人、见事、见细节,不搞选择性监督、随意性执纪、任性化处置,在职责范围内当好“管家婆”,念好“紧箍咒”。要紧紧围绕党章和监察法开展监督工作,紧盯重点人、重点事、重点工作,把对党组织、党员干部坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党、遵守党的纪律和国家公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等情况的监督检查细化分解,逐项推动落深落实落细,既对地区、领域和部门政治生态总体状况作出概略性瞄准研判,又对单位、组织和个人具体情况进行精细化“工笔彩绘”。

  及时“敲边鼓”。注重经常、强化日常,坚持关口前移、抓早抓小,把监督寓于日常工作、融入正在做的事,让监督常伴左右、润物无声,确保监督全天候、不断线。要突出常态,把管和治体现在日常,杜绝监督“运动式”“一阵风”,从苗头性、倾向性、经常性的问题抓起严起,在“治未病”上积极作为,从年部署、季目标、月安排到周实施,详细制定方案计划,周密绘制日常监督的时间表、“施工图”。要讲究时效,把握好节奏和时机,开展伴随式监督,避免监督和工作相脱节,防止监督陷入自我设计自我循环,提高监督的及时性精确性,让监督变成推动工作的重要抓手。要靠前监督、主动监督,扑下身子、深入一线,下沉到联系地区、部门和单位“蹲点卡位”,调研了解情况,分析掌握政治生态和纪法落实情况,发现问题及时“敲边鼓”、咬耳扯袖,让广大党员、干部时刻感到监督就在身边、纪法就在眼前,督促监督对象常怀律己之心、常悬纪法之剑,习惯在受监督和约束的环境下工作生活。

  协调联动发力。全面从严治党基础在全面,要靠全党、管全党、治全党,要求监督在空间布局和运行链条上梯次衔接、层级覆盖,避免力量缺位、错位甚至挂空挡。负有监管责任的各级各方面要协调联动、聚力用劲,破除本位主义、分散主义,实现横向到边、纵向到底,共同画好监督这个“同心圆”。纪检监察机关、党的工作部门、业务主管部门以及审计等监督部门要建立协作机制,在工作筹划、方案制定、组织实施、成果运用上加强沟通协调,形成齐抓共管局面。要贯通中间“梗阻”,强化发挥上下两个积极性,推动全面从严治党向下级落实、向基层延伸,打通监督“最后一公里”,确保监督触底接地。要压紧压实党委的主体责任、纪委的监督责任,倒逼各级各司其职、各负其责,层层把关、步步设防,确保监督手电筒“全息”照射。

  健全监督网络。提高监督整体质效,必然要求拓展完善监督渠道、路径和方式,形成体系贯通、牢固严密的监督网络,实现各种监督手段有机整合、优势互补,同时发力、同向发力,确保监督精准有序、有力有效。要发挥纪委监委合署办公优势,完善体制机制,落实监督检查与审查调查部门分设要求,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督协调衔接。要着眼健全完善党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,加速推进党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通,增强监督合力,确保权力始终置于严密的监督之下运行。要适应时代发展潮流,善于借力信息网络时代高新技术优势,让大数据助力监督工作,推动正风反腐依靠“互联网+”升级,实现科技对提升监督效能的倍增效应。

  • 分享到: