首页 > 国资监管 > 其他 > 工作动态

真情帮扶 守望相助 集体经济“战疫”显担当

来源:深圳市国资委发布时间:2020-06-11字号: 【内容纠错】

  “积力之所举,则无不胜也”。面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,作为我市超过1000万居民和工商业者工作生活重要所在地的“城中村”首当其冲。我市股份合作公司及其广大党员干部职工讲政治、讲大局,以挺身而出、冲锋在前的决战精神,不忘初心、恪尽职守的责任担当,舍身忘我、大爱无疆的真诚奉献,同舟共济、守望相助的家园情怀,以党建为引领,积极发挥带头示范、关键桥梁、战斗堡垒、组织保障作用,在“联防联控联助”三方面,在打好疫情攻坚、助力实体经济、科学复工复产、保障城市有序运行“四条战线”上奋勇前行,作出了积极贡献。

  一、广泛倡议引导,各方免租降费支持中小企业共克时艰

  迅速动员,各方齐响应在疫情防控最吃劲、中小微企业经营甚至生存最艰难时刻,为有力体现深圳集体经济的社会责任担当和时代使命担当,同时兼顾集体企业资产和收益归全体职工共同所有这一特殊属性,市国资委联合各区集体资产管理部门迅速行动,采取倡议倡导、积极发动、支持鼓励等方式,于2月12日向全市股份合作公司发出首次倡议。此后,为继续加大免租降费力度,3月份再次发出倡议,动员股份合作公司比对市属国企举措,对租用其物业的非国有企业、科研机构、教育机构、医疗机构、中小微企业和个体工商户,尽最大努力减免物业租金和相应的管理费、停车费,以及延长租金缴交期限等。为表彰典型、形成示范,激励奉献、凝聚合力,市、区集体资产监管部门多渠道收集发掘成功经验、模范事例、先进典型,在深圳特区报等新闻媒体、中华全国手工业合作社网站以及市国资委参与的新闻发布会、微信公众号进行广泛宣传,起到了良好的动员效果。与此同时,市、区两级监管部门积极倡议我市70多万村民(含30多万股份合作公司股民)对其私人持有的出租物业,也为生活或经营出现困难的承租人免租降费、缓交租金,得到了积极响应。为确保每笔租金减免真真实实落到最终承租人,有效防止“二房东”私自截留、减扣,监管部门要求各公司实行集体决策、规范减免程序、建立减免台账、公开减免信息。同时,主动建立、畅通免租降费需求和投诉传递渠道,认真收集、广泛倾听实施免租降费举措的社会声音,及时查证核实、主办交办、跟踪协调,全力落实承租人提出的各类合理合法诉求,通过政策举措阳光化,实现政策举措效能全面化、精准化、最大化。

  病毒无情,集企有厚情为支持集体物业的主要租户——中小微企业减轻资金压力、经营压力、生存压力,各股份合作公司积极响应倡议,迅速摸排、认真核实,及时制定免租降费方案,高效形成决策,逐一推动落地,与承租其物业的中小微企业、个体工商户共克时艰、共渡难关。经两次倡议,全市1043家股份合作公司中,除去经营困难者,共计870家股份合作公司免租降费累计9.87亿元,平均每家减免金额达114万元,等于去年全市股份合作公司净利润的15.62%,也相当于全市股份合作公司股民人均捐献3300元,惠及租户达44142家。特别难能可贵的是福田、南山、盐田、宝安、龙岗五个区,实现了区内股份合作公司免租降费全覆盖。其中:宝安区减免租金共计3.3亿元,为全市最多,其他上亿元的区为南山1.78亿元、龙岗1.77亿元;南山区以仅仅29家股份合作公司,减免贡献高达1.78亿元,平均每家达614万元,平均每个股民捐献1.09万元,为全市最高;龙岗区股份合作公司决策效率精彩展现了“深圳速度”,他们灵活运用视频会议、微信群等迅捷方式,两天内全部完成股东大会审议决策程序,同意为5641家租户免租降费;光明、坪山、大鹏等区股份合作公司虽地处偏远,物业租金水平普遍较低,疫情期间在自身经营压力较大的情况下,大多数公司仍响应倡议积极参与,分别免租降费5910万元、3632万元、1717万元。充分体现了我市股份合作公司主动与承租商户心连心众志成城、力连力同舟共济,同呼吸共命运的奉献精神。

  心系疫情,股民有大爱。股份合作公司股民和村民的自有物业中租住着上千万来深务工者、创业者和个体工商户,为帮助他们攻艰克难,各股份合作公司党组织及广大党员干部倾力引导、率先示范,股民、村民房东们倾情响应,踊跃投身这一重要历史时刻,主动参与减免自有物业租金,在全市“城中村”掀起了免租降费“爱心潮”,涌现出一大批“好房东”。如宝安区就有137家股份合作公司的5962名股民房东主动减免租金高达4932万元,平均每名房东奉献8300元;同时,许多房东还专门为受影响的湖北籍承租人加大爱心力度,如南山区后海、大勘股份合作公司针对辖区湖北籍承租人较多的情况,股民、村民房东自觉自愿为未能返深的湖北籍承租人减免1-2个月租金,其他受影响的承租人也减免半个月至1个月租金,直接受惠承租人达500多户;龙岗区南岭股份合作公司除减免租金1000多万元外,另有140名股东为561户承租人减免自有物业租金30余万元,展现了深圳爱心、特区精神,彰显了特区人守望相助的家国情怀,凝聚起携手共助的强大正能量,得到了各方的良好赞誉。

  二、突出党建引领,齐心合力筑牢基层联防联控防线

  党建引领,党员示范近年来,在各集体资产监管部门的有力推动和街道党工委、社区党委的领导下,我市股份合作公司大多数实现了党组织书记与董事长“一肩挑”,股份合作公司党建工作得以持续加强。疫情期间,各股份合作公司党组织纷纷将党旗插在防疫抗疫第一线,其强大的号召力、统筹力、凝聚力得到了充分体现。如,罗湖田心股份合作公司党支部把工作岗位建在“火线”上,在村出入口设立党支部值守岗,5名支委轮流定点值守,充分体现了“一个支部就是一座战斗堡垒”。各公司党组织书记切实履行党组织带头人和经济发展带头人“双重职责”,如盐田区盐田街道各股份合作公司党支部扛起责任,采取了党支部书记(董事长)分片包干制;龙华区大浪街道23家股份合作公司党支部书记带领党员冲锋在疫情防控最前线,协调董事会、监事会、集资会“三会”成员,组织物管人员、村民志愿者出资出力守卫家园,筑牢群防群治的严密防线,涌现了一批党员先进事迹。 

  守土有责、守土尽责。“城中村”区域点多面广、道路复杂,流动人口众多、疫情复杂,既是城市的“重要细胞”,更是防疫重中之重。为打好防疫攻坚战,各区迅速制定涉及指导股份合作公司防控文件20多份,同时选派人员到包含“城中村”在内的一线参与防控工作;各股份合作公司按照街道统一部署,组织力量开展“城中村”封闭式管理,组成“志愿队”“民兵团”“守卫兵”等,“5+2”“白+黑”24小时开展人员登记、体温测量以及居家隔离服务等,全力抗击疫情、守卫家园。疫情攻坚战中创造了系列区情社情“战役模式”。如“福城模式”,该社区共设48个先锋岗、16个临时党支部、377个监测点,动员人员2000余名,管理区域52片,采取在开放分散的97个路口、205个村入口实施物理隔离式围合,“隔离墙”累计长达20公里,24小时轮值严守,绝不漏一人一车。同时,各股份合作公司全力保障“防控一线”人员物资需求,捐赠了大量紧缺急需物资,仅龙岗区南岭股份合作公司就捐赠200万元,南山区各股份合作公司合计采购防疫物资580万元,部分股份合作公司还为参与一线防控的人员购买意外保险,提前做好保障措施。为鼓励重点地区重点人员主动配合检查,宝安区塘尾公司直接设立防疫奖励资金,对自主就诊的新冠肺炎疑似人员奖励1000元;经工作人员排查并确诊为新冠肺炎的,对排查人员最高奖励2000元。

  三、准确掌握情况,统筹资源精准服务助推复工复产

  加强情况摸查,推动企业科学有序复工。疫情发生以来,各区集体资产监管部门、资产交易服务机构通过微信和电话逐一联系各股份合作公司,全面摸底股份合作公司经营现状、受疫情影响情况,并会同相关部门指导股份合作公司提前做好相关物资准备,科学有序复工复产,做到疫情防控和复工两手抓、两促进、两不误。

  强化预研预判,综合施策支持企业发展。各区集体资产监管部门认真统计汇总股份合作公司响应倡议落实免租降费情况,收集国家和省、市出台的相关扶持政策,协助减免租金的股份合作公司争取相关政策扶持,研讨对其中减租力度较大的股份合作公司予以表彰、在相关考核中予以加分;同时探索专项资金补助、产业扶持等倾斜支持举措,多层面支持股份合作公司助力复工复产和自我发展。

  创新交易模式,支撑企业恢复正常运作。为保障股份合作公司主要收入来源——物业租赁业务有序开展,在市国资委指导下,深圳联交所提前介入,为股份合作公司提供物业租金水平重估、交易方式转变、免租期调整、租赁年限和递增方式优化等咨询建议,为空置和已到期租赁物业制定合理方案;同时全面启动深圳联交所集体资产交易系统全流程业务在线办理,实现沟通方案、审阅材料、交易全流程线上操作,疫情发生以来已为股份合作公司提供挂牌交易服务43宗,成交24宗,成交金额达7.1亿元,全力支持股份合作公司主要业务正常运作。

  • 分享到:
    站长统计