鹏城国资
2021-02-01信息提供单位:深圳市国资委

深圳市国资委领导带队督导检查市属企业节前安全生产疫情防控等工作

  

  为深入贯彻落实国家、省、市有关春节前后安全生产、疫情防控、民生保障等工作部署要求,近日,市国资委领导班子成员分别带队赴市属国企开展督导检查安全生产、疫情防控、民生保障、农民工工资支付和生态文明建设等工作。

  2021年1月27日上午,市国资委党委书记、主任余钢,二级巡视员丘健明一行赴市属国企投控公司,督导检查相关等工作落实情况,现场查看了国资国企产业创新中心项目、深港国际科技园和河套区e站通综合服务中心,听取了企业春节期间安全生产、疫情防控等工作部署。

  余钢主任强调,2021年是中国共产党成立100周年,同时也是“十四五”开局之年,系统企业要深入贯彻习近平总书记关于做好安全生产工作的重要指示精神,坚持问题导向,强化“五要”举措,确保岁末年初安全形势持续稳定。一是意识要“强”,树牢安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,发展决不能以牺牲人的生命为代价。二是责任要“实”,企业“一把手”要以身作则,切实履行第一责任人职责,持续夯实各方主体责任,确保安全责任落实到位。三是盲点要“清”,要全面开展安全隐患排查整治行动,摸清底数,认清风险,找出管理漏洞,有效防范化解各类风险隐患。四是重点要“明”,突出对建设工程、消防安全等重点行业领域安全隐患排查整治,严防塔吊、龙门吊等重点设施设备“带病”运行。五是惩处要“严”,对安全管理履职不到位的企业领导和相关责任人进行问责罚薪,确保企业主体责任落到实处。