鹏城国资
2021-02-23信息提供单位:深圳市国资委

深农集团光荣上榜全国脱贫攻坚先进集体

  

  近日,全国脱贫攻坚总结表彰工作领导小组办公室发布公告,拟对一批在打赢脱贫攻坚战中作出突出贡献的个人和集体予以表彰,其中市属国企深农集团榜上有名。

  深农集团作为深圳市属国有上市公司,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央、国务院、广东省及深圳市脱贫攻坚决策部署,主动请战,探索结合网络化市场渠道,建成首个面向全国的消费扶贫中心,首创市场和基地联动发展“红河模式”,帮助深圳对口地区扶贫产品走出产地,走向全国,推动深圳消费扶贫工作走在全国最前列。2020年8月,国务院扶贫办主任刘永富对深农集团消费扶贫工作给予充分肯定,授予首批“全国消费扶贫示范单位”。

  创新构建“一核三驱”消费扶贫新模式。在深圳海吉星市场,划出1.5万平方米,投资5000万元,建成首个面向全国的消费扶贫中心,以“展示展销”“交易撮合”“产品自营”为驱动,线下线上融合发展,构建政府引导、市场主导、社会参与的可持续消费扶贫模式,举办各类展销活动70余场次,投放自助售卖机38台,开设旗舰店4家,实现扶贫产品销售近2亿元,并通过集团网络化市场渠道,带动深圳对口地区和国定贫困县农产品交易160多万吨,交易额约100亿元,助力10多万名贫困人口增收,推进形成联农带农好机制、产销对接好渠道、扶贫产品好品牌,以先行示范标准打造 “三个好”,助力贫困地区稳定脱贫和产业持续发展。

  创新构建市场和基地联动发展“红河模式”。在云南泸西县投资1亿元,因地制宜发展“小香葱”特色产业,分批建成1万多亩标准化香葱种植基地,辐射带动周边发展香葱种植10多万亩,形成全国规模最大的小香葱生产基地,率先构建产地市场和蔬菜基地联动发展“红河模式”,实现市场和基地的无缝对接,延长产业链条,帮助贫困农户通过联农带农机制,实现人均增收超3万元,培训产业工人超过1.8万人,切实推进当地产业振兴和持续发展,获“中国扶贫·企业贡献奖”。

  创新举措缓解疫情期间农产品滞销难题。新冠肺炎疫情发生后,深农集团旗下32家农批市场精准防控,未发生一例疫情事件。其中,年车流量超500万台、人流量超1000万人次的深圳海吉星市场,在疫情防控形势一度紧张的情况下,确保了深圳菜篮子的安全与稳定,为消费扶贫中心营运提供了坚强保障。深圳对口地区农产品因疫情一度严重滞销,深农集团积极结合保供稳价需求,分类施策,通过建 立产销对接群、线上商城销售、直播带货、扫码一件代发等创新举措,大力缓解深圳对口地区产品滞销难题,促进销售水果等农产品2000吨以上,直播带货销售1.8万多笔,7294名贫困人口受益。