鹏城国资
2021-03-02信息提供单位:深圳市国资委

大湾区基础设施REITs发展论坛成功举办 合力推动公募REITs市场行稳致远

  

  近日,以“REITs聚势 产业乘风”为主题的大湾区基础设施REITs发展论坛在深圳证券交易所举行。论坛由深圳市人民政府指导,深圳证券交易所、深圳市发展改革委、深圳市地方金融监管局、深圳市国资委联合主办,深圳市福田区人民政府、深圳市创新投资集团、北京大学汇丰商学院联合承办。

  此次论坛是国内REITs领域举办的一次高水平、全方位的专家论坛,是深入推进基础设施公募REITs试点工作,积极服务粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设的务实举措,旨在进一步凝聚发展共识,促进市场形成合力,推动基础设施公募REITs试点行稳致远。

  会议严格落实疫情防控工作要求,以“主会场+视频分会场”方式举行。中国证监会副主席李超、国家发展改革委副秘书长高杲以视频方式致辞,深圳市副市长艾学峰出席论坛并致辞,国家发展改革委投资司、中国证监会债券部、深交所负责同志等发表主旨演讲。来自国家发展改革委、住建部、国务院国资委、国家税务总局、中国银保监会、中国证监会等国家机关相关部门负责人,深圳市、区级政府有关部门和深交所、境外交易所负责人,以及行业协会、金融机构、企业代表、专家学者、媒体记者等各界人士通过“线上和线下”方式同步参会,从市场监管、学术研究及企业经营等不同视角,围绕公募REITs的发展路径、配套政策、境外经验、创新实践等方面交流分享。

  李超副主席在致辞中指出,开展基础设施公募REITs试点,有利于深化金融供给侧改革,进一步增强资本市场服务实体经济能力,提升股权融资比重,拓宽社会资本投资渠道。希望各方凝聚共识、形成合力,共同推进试点工作,并及时总结经验,完善法律制度供给和相关制度安排,促进REITs市场制度化、规范化发展。粤港澳大湾区、先行示范区有较好的基础设施项目基础,应当切实发挥引领作用,加快REITs市场建设,形成可复制、可推广、可借鉴的经验,同时探索REITs与国家创新驱动战略的有效结合方式,助力培育经济发展新动能,发挥基础设施REITs在盘活存量投资、提供增量资金等方面重要作用,加快布局发展战略性新兴产业,培育发展未来产业。

  高杲副秘书长强调,基础设施REITs作为完善基础设施投融资机制的有益探索,是健全投资内生增长机制的重要抓手。“十四五”时期,促进投资发展要坚持以推动高质量发展为主题,着力提高投资质量效益。要坚持服务构建新发展格局,坚持扩大内需战略基点,加快补齐基础设施、市政工程、农业农村、生态环保、民生保障等领域短板,充分发挥投资对优化供给结构的关键作用。要以改革创新为根本动力,形成市场主导的投资内生增长机制。各方要群策群力,发挥好粤港澳大湾区、深圳先行示范区的引领带动作用,充分发挥新型投融资模式作用,推动大湾区建设和深圳经济高质量发展。

  深交所负责人表示,深交所高度重视REITs产品研究与创新,初步形成国内规模最大、不动产类型覆盖全、市场引领效应强和多元化投资者聚集的特色私募REITs板块,为基础设施公募REITs试点创造了良好生态环境。目前,公募REITs已进入首批试点项目正式实施阶段。深交所将紧紧围绕资本市场改革和先行示范区建设相关要求,始终坚持“开明、透明、廉明、严明”工作原则,秉承“市场至上、服务为本”工作理念,扎实做好项目审核、发售、上市、监管等工作,在试点中积累经验、探索发展路径,与各方协力确保试点工作开好头、稳起步,助力深圳成为全国性基础设施公募REITs产业发展聚集区,努力将公募REITs打造成为我国资本市场主流金融产品。

  深创投董事长倪泽望发表了题为“通过REITs市场建设促进粤港澳大湾区融合发展”的主题演讲,并与深创投总裁左丁、副总裁蒋玉才、北大汇丰商学院领导专家共同发布由双方主导编制的大湾区REITs发展系列报告。

  深创投副总裁蒋玉才作为沙发论坛嘉宾,与监管机构、投资者、原始权益人、专家学者代表共同就基础设施公募REITs实操中的具体问题展开深入讨论,并提出切实可行的意见和建议。

  作为本次发展论坛的承办单位之一,深创投拥有一支专业的不动产金融团队,已取得发行基础设施公募REITs所必需的公募基金管理人及基金子公司牌照,并持续储备符合此次试点范围要求的基础设施资产。同时,深创投充分发挥股权投资优势,在不动产股权投资基金领域深度布局,通过私募基金和类REITs基金等方式快速拓展仓储物流、数据中心、产业园区、租赁住房、交通基础设施、新能源等领域的投资规模。

  深创投身处粤港澳大湾区,对国家改革开放40年来积累的巨量优质基础设施资产有着深切感受,坚信基础设施REITs能够盘活基础设施资产,提升基础设施运营效率和效益,从而促进区域经济发展,更好地服务社会、改善民生。

  未来,深创投将通过发展不动产投资业务及公募REITs业务,进一步探索帮助其他国有企业参与不动产投资信托基金的有效方式和路径,推动不动产金融改革创新,助力基础设施建设和实体经济发展。