首页 > 深圳国企 > 企业动态

深圳联交所推动行政事业单位物业阳光招租驶入快车道

来源:深圳市国资委发布时间:2019-08-15字号:【内容纠错】

  为全面规范行政事业单位物业出租行为,提高国有资产使用效益,实现国有资产保值和增值,原深圳市财政委于2019年1月15日颁布《深圳市本级行政事业单位政府物业出租管理办法》,对行政事业单位物业出租等问题做出了明确规定。

  深圳联交所作为我市统一的综合性产权交易平台,积极响应落实有关政策,发挥产权平台“三公”阳光功能和市场化运作优势,并依托多年来从事国有、集体资源性资产公开招租的成功经验,积极推动我市行政事业单位物业资产进入平台公开交易,确保招租全过程规范透明。2019年1至5月,深圳联交所已对深圳国家高技术产业创新中心、深圳市社会保险基金管理局、深圳大学城等多家单位共12宗物业资产进行了公开挂牌招租,反响热烈,租赁面积共计达2237平方米,可收取年租金达到323.3万元,合同总租金达723.6万元。

  (一)积极走访,加强宣传,推动行政事业单位物业公开招租走向常态化。自《深圳市本级行政事业单位政府物业出租管理办法》颁布以来,大部分单位对公开招租流程仍然比较陌生,对上平台交易的模式和相关文件不太了解。针对这种情况,联交所积极沟通对接,主动上门拜访,一是对行政事业单位国有资产进场交易的政策进行广泛深入的宣传,并就上平台招租的相关问题答疑解惑,力争做到政策颁布与资产进场公开招租顺利衔接;二是在了解到出租方的意向之初,则迅速向相关部门作重点宣传,帮助各单位理顺交易流程,提供专业建议,确保行政事业单位物业公开招租稳妥推进。同时通过产权交易机构网站、微信公众号等进一步宣传国有资产管理规章制度,使更多的单位了解国有资产处置及招租要求,为规范国有资产公开招租行为打下坚实基础。

  (二)深入调研,提前介入,为行政事业单位提供全方位租赁交易服务。为了能够更全面的掌握行政事业单位物业资产现状和出租需求,联交所通过实地走访,调研考察等方式,充分了解行政事业单位出租意向,做好市场调查、分析测算等各项招租前的准备工作。在详细了解出租标的情况后,联交所充分利用近几年来开展国企物业租赁积累的成熟经验,根据出租方具体需求,制订行之有效的招租方案;在严格资质审查、强化招租监管的同时,对行政单位物业的招租条件设置、招租范围、资产评估等方面提供专业合理建议。同时,积极引入多年来在租赁业务开展过程中积累的意向方资源,其中,深圳国家高新技术产业创新中心便利店公开招租项目的报名意向方均为联交所的长期合作意向方。

  (三)操作规范,廉洁阳光,发挥信息技术优势强化监管功能。2018年,深圳联交所创新搭建深圳联合租赁平台,为各类企业提供信息发布、交易撮合、交易结算等全流程租赁交易服务,进一步推动行政事业单位按照申报审批、信息发布、报名登记、竞租招标、签订合同的规范程序进行公开招租,实现单位物业租赁管理迈向科学化、规范化。一是利用大数据、高空摄影等先进技术,对出租物业进行现场勘测,通过照片、定位、全景等方式充分展示标的物业特点,为行政事业单位物业租赁提供可视化管理服务;二是畅通信息发布渠道,通过联交所网站、报刊、微信公号等发布信息,广泛征集意向承租人,形成立体式、多样化的全媒体线上推介格局;三是加快实现全流程电子化交易,提升业务服务效率和质量,真正实现技术防腐,践行国有物业资产阳光招租。

  (四)发现价值,提升效益,促进物业资产使用价值最大化。行政事业单位物业管理在整个行政事业单位改革中具有重要作用,如何有效规范出租行为,解决租金定价不合理、出租程序不规范等问题,依然是现阶段的重点难点问题,公开招租乃是势在必行。2019年,深圳联交所以市属、区属国企资源性资产物业出租为基础,逐步将行政事业单位物业资产纳入平台公开招租。从2013年12月开展租赁业务以来,截止2019年6月底,深圳联交所租赁平台已累计完成国有物业租赁428.32万平方米,成交总租金163.38亿元。其中,行政事业单位物业租赁共计完成8宗项目,成交合同总租金合计723.6万元,增值115.7万元,取得了令出租方、行政主管部门意想不到的良好效果。

  行政事业单位物业资产进场交易不仅是贯彻有关政策精神的具体体现,更为深圳市的行政事业单位国有资产规范处置工作开辟了一个新的阵地。深圳联交所将坚持秉承“三公”廉洁、阳光规范、专业高效原则,持续推动行政事业单位物业进场,以市场化运作手段,全面规范和加强行政事业单位物业管理,从源头上遏制腐败行为的发生,促进国有资产保值增值,为进一步健全国有资产管理体制,推进财政管理制度改革提供重要助力。

  • 分享到: