首页 > 深圳国企 > 企业动态

深国际多措并举加强业务协同

来源:深圳市国资委发布时间:2019-08-27字号:【内容纠错】

  随着市属国企深圳国际控股有限公司(简称“深国际”)从投资控股型公司发展成为现在的综合性产业集团,业务领域愈发多元、业务模式愈发多样,多措并举加强业务协同作为一项管理创新手段,是实现深国际整体发展战略、完成跨越式发展的需要,是实现深国际“双百行动”目标的必要措施。

  自2018年10月以来,深国际先后成立了业务协同委员会(简称“协同委”)及业务协同办公室(简称“协同办”),出台了深国际协同工作指导意见、工作细则和配套考核激励机制等系列制度,有效提升了深国际集团协同发展的层次、水平和效能,发挥了集团业务集群优势和规模效应。截至2019年4月底,深国际内部已经开展的业务协同项目达10个,内部协同营业规模超1000万元。

  (一)设机构、配人员,建立组织保障。一是设立协同委和协同办,全面统筹协调业务协同工作,协同委作为深国际八个专业委员会之一,主任由分管业务协同的副总裁担任,委员由协同办、行政部、战略部、财务部、投资部、风险部及信息部等7个重要部门组成,协同办与企业管理部合署办公,负责集团业务协同具体事务;二是及时配置了2名专业工作人员,各司其职,有序推进协同办相关工作开展;三是明确各附属公司业务协同主管领导、责任部门及负责人员,专职跟进业务协同工作。通过职责分工,落实责任,充分发挥了协同机构指导、组织、协调的作用。

  (二)定制度、严考核,建立协同机制。一是为进一步规范业务协同工作开展,深国际先后制订并出台了《关于加强集团业务协同工作的意见》《深圳国际控股有限公司业务协同委员会工作指引》《业务协同工作细则》等文件;二是在年度业绩考核中,将业务协同工作列入年度业绩考核重点工作和综合评议指标范围,协同工作开展的好坏与企业业绩考核结果及奖金直接挂钩;三是每年选取年度业务协同获得显著成果并具有示范效应的案例,按程序给予奖励表彰,有效引导和激励附属公司加强业务协同工作,建立了良好的协同工作机制。

  (三)搭平台、建台帐,实现信息共享、资源互通。深国际以协同工作的信息化为抓手,向协同要效率,积极推进业务协同信息共享平台的建设。平台配套建立集团内外部各类协同工作台账,实现对协同工作和重点项目的动态更新和服务,并围绕重点领域,根据市场和客户需求,互相推荐、综合开发,实现信息共享、资源互通,全面提升集团综合竞争力。目前,深国际协同信息共享平台已完成立项和招标,预计9月初可上线运行。

  (四)深调研、办活动,强化业务合作、品牌协同。深国际对标学习中信集团等协同标杆企业,结合集团及各附属公司的资源现状和协同业务需求,先后组织召开了业务协同工作动员会、业务协同研讨会和产融协同主题沙龙活动,集团上下形成良好协同氛围;并大力鼓励各附属公司进一步挖掘和整合内外部资源与能力,积极开展联合品牌营销和协同业务拓展等方式的外部业务协同,统一和强化企业品牌宣传,提升整体谈判议价能力,塑造良好的深国际综合品牌形象。

  深国际通过积极尝试和有益探索,内部协同项目数量及业务协同获得的营业规模都不断增长,内部资源得到有效整合,协同理念也开始深入人心。今后,深国际将继续不断强化协同发展,提升深国际整体竞争力,争取在市属国企中起到协同示范作用。

  • 分享到: