首页 > 深圳国企 > 企业动态

排交所助力深圳加速构建绿色金融体系

来源:深圳市国资委发布时间:2019-09-05字号:【内容纠错】

  近日,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中会见央行行长易纲,就认真贯彻落实《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,在发展绿色金融、推进人民币国际化等方面先行先试进行会谈。

  同期,2019绿色发展城市高峰论坛暨第七届深圳国际低碳城论坛平行论坛之一绿色金融分论坛(以下简称“分论坛”)举办,本次分论坛由深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会(以下简称“深圳绿金委”)联合其秘书长单位——排交所共同承办。

  本次分论坛以“绿色金融助力实体经济高质量发展”为主题,与会嘉宾围绕全球绿色发展和绿色金融新格局、绿色金融发展的国际趋势、国内外开发性金融机构的绿色金融实践等内容展开讨论。论坛上,排交所总裁葛兴安发布了联合国环境规划署全球金融中心城市绿色金融联盟“绿色金融服务实体经济实验室”将于10月正式启动的预告。该实验室由联合国环境规划署全球金融中心城市绿色金融联盟和深圳市联合组建,旨在探索绿色金融促进绿色产业发展的创新模式,协力推动全球绿色产业和低碳转型发展。“实验室的建立将打造绿色金融模式创新平台、绿色技术和项目合作平台及经验交流和传播平台,更好地将绿色金融服务实体经济结合起来。既可以发挥深圳特色,探索绿色金融服务实体经济功能,又能进一步提升深圳绿色发展的全球知名度和影响力。”葛兴安说。

  葛兴安介绍,近年来,在深圳市国资委领导支持下,排交所全力服务深圳绿色金融创新,全面参与构建独具深圳特色的绿色金融体系,包括成立全国第四个地方性的绿色金融专业委员会,从制度设计、标准研究、产品创新等方面完善了深圳绿色金融体系建设。研究制定构建绿色金融体系的实施意见,强化绿色金融发展政策性保障。充分利用毗邻港澳的区位优势,开展粤港澳绿色金融合作,研究推出绿色保险产品、碳金融创新产品等。

  • 分享到: