首页 > 深圳国企 > 企业动态

深圳交通中心牵头承担深圳首个交通方向国家重点研发计划

来源:深圳市国资委发布时间:2019-09-09字号:【内容纠错】

  9月5日,国家重点研发计划“综合交通运输与智能交通”专项“城市交通智能治理大数据计算平台及应用示范”项目启动会在深举行。该项目为深圳市首个牵头开展的交通方向国家重点研发计划,由市属国企深圳市智慧城市科技发展集团有限公司控股企业深圳市城市交通规划设计研究中心(以下简称“深圳交通中心”)牵头承担,联合中山大学、中国城市规划设计研究院、同济大学、腾讯云、华为、清华大学、北京航空航天大学、西南交通大学等14家单位共同开展研究,将围绕深圳城市交通在全国率先开展交通智能治理先行示范应用。

  会上,科技部高技术研究发展中心交通处处长金茂青介绍了国家研发项目的科研管理要求,项目负责人、深圳交通中心主任张晓春汇报了项目实施方案。与会专家一致认为,项目实施方案研究目标明确,整体思路清晰,研究内容重点突出,课题内容设置完整,同时提出了完善意见和建议。

  “城市交通大数据智能计算平台”作为2018年度国家重点研发计划“综合交通运输与智能交通”专项中唯一的交通大数据项目备受行业关注。深圳交通中心凭借20余年交通治理、交通大数据平台开发应用经验,在众多申报团队中脱颖而出,最终成为该项目牵头承担单位。据了解,该项目也是深圳首个牵头开展的交通方向国家重点研发计划专项,旨在集聚中国跨行业智慧,构建城市交通智能治理大数据计算完整技术体系,在全国率先形成以深圳为代表的城市交通大数据计算平台和推广样板,推动深圳打造交通智能治理先行示范区。

  国家重点研发计划由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和示范应用,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

  • 分享到: