首页 > 深圳国企 > 企业动态

深汕特别合作区拥有了首个天然气场站

来源:深圳市国资委发布时间:2019-09-12字号:【内容纠错】

  近日,深圳市深汕特别合作区鹅埠LNG气化储备站举行竣工投产仪式,标志着深汕特别合作区拥有了首个天然气场站。该项目是目前深汕特别合作区最为主力的气源站,可满足现阶段区内天然气30天以上的应急供应需求,对合作区的能源保障具有重要意义。

  特别合作区“特别配置”多功能新型综合场站

  为响应深汕特别合作区划归为深圳第“10+1”区后机制体制变化带来的新机遇、新挑战、新使命,去年底,市属国企深圳燃气集团带领深汕深燃公司,在合作区管委会的统一部署下,重新规划了区内燃气产业布局,调整了该项目的功能定位,将原来单一的储备气化站调整为多功能为一体的新型综合性场站,兼顾天然气次高压及中压两级供气、LNG储备及调峰、应急调度抢险、冷能利用、光伏应用及综合办公,场站建设攻坚战就此打响。

  实现“深圳速度”“百日奋战”行动取得切实成效

  经过多次调研选址,该项目最终落地深汕特别合作区鹅埠镇创新大道北段,总占地面积22800㎡,是合作区2019年重点市政配套工程。项目于2018年11月中旬正式开工建设,今年6月底预冷完毕,具备进气工艺条件,创造了深圳燃气同类场站最快工期的纪录。该项目是深汕特别合作区首个投入使用的大型燃气市政基础设施,深汕特别合作区重点投资项目建设“百日奋战”行动取得了阶段性成效。

  “超长待机”可保障区内30天稳定应急供气

  鹅埠LNG气化储备站设计LNG(液化天然气)储存容积为800m3,供气能力为40000Nm3/h,具备次高压及中压两级供气能力,一期建设LNG储罐4台,储存容积500m3,气化器8台,供气能力20000m3/h。该项目可保障目前深汕特别合作区城市燃气30天用气需求,未来管输气到来后,此站将作为合作区储备调峰站。

  产业引领,能源保障为产业新城插上“腾飞之翼”

  翻开特别合作区的“产业账本”,就会发现该区域对能源供应保障的迫切需求。截至目前,合作区已供地产业项目67个,其中13个竣工投产、31个主体施工,已初步形成电子设备及电子产品制造业、大数据产业、新材料产业、新能源产业等集群。有关方面预测,2025年至2035年合作区的产业用气量可达2328到13971万立方米,能源供应需求旺盛。

  深汕深燃公司根据合作区产业需求,先后完成了燃气设施规划、市政燃气管网铺设、用户管道燃气工程建设及燃气供应服务,优先保障鹅埠片区稳定供气,并结合燃气集团发展战略,因地制宜地开展综合能源项目拓展。目前产业项目实现了“投产一家、供气一家”,并积极以创新技术为合作区高端产业提供“多能互补、智能耦合”的区域联调联供能源供应系统。

  在工业园区,深圳燃气依托科技创新,积极引入燃气周边产品终端。比如当天新启用的“淘洗坊”,就是在工业园区新引入的社区共享洗衣房。员工可以在这里自助洗衣、自助烘干,不仅生活更为方便,而且用天然气作为烘干能源,也更加省钱。今后,类似这种社区共享洗衣房等创新商业模式,将进一步助力合作区成为深圳市的自主创新拓展区。

  科技、绿色、节能 打造深圳燃气综合能源利用新名片

  鹅埠天然气场站在建设及工艺上均有不少创新及亮点:场站兼备燃气三联供、LNG冷能回收、储能、光伏等多种能源供应技术,是合作区首个“多能互补”、集供冷、供热、供电于一体的综合示范站,也是建设智慧能源体系、构建智慧燃气管网的重要环节。

  其次,综合办公楼采用的是装配式建筑施工技术,是华南地区首个装配率超过85%的楼宇。通过优化综合楼朝向、楼距及窗墙比等设计,可进一步节省材料、降低能源消耗,项目已成功申请绿色建筑设计二星认证。

  力争建设智慧能源示范区 开拓创新业务试验田

  作为较早深耕深汕特别合作区的首批拓荒牛,深圳燃气主动承担作为市属国企的政治使命和社会责任,围绕燃气集团“立足大湾区、优化布局、创新驱动、转型发展”的中长期发展战略主线,助力合作区稳步发展。

  燃气是保障基础服务设施的主要能源,也是加快产业项目建设的重要能源,深圳燃气将借助大湾区基础设施一体化机遇,抓好深圳和深汕两大战略支点,将天然气与新兴技术融合,推行综合能源运行模式,构建清洁高效能源体系。

  未来,深圳燃气将不忘初心,争取把清洁能源建设与城市规划同步推进,将智慧燃气写入智慧城市的篇章,一张蓝图干到底,处理好“生态、生产、生活”之间的关系,留住深汕特别合作区珍贵的绿水青山,助力特别新城绿色高质量发展。

  • 分享到: