首页 > 深圳国企 > 企业动态

深圳市城中村管道天然气改造工程提速

来源:深圳市国资委发布时间:2019-09-20字号:【内容纠错】

  深圳市城中村管道天然气改造工程全面提速。目前,深圳市已对91万户城中村居民启动管道天然气改造普及工作,其中44.57万户正在施工中,11.76万户已完成施工。预计到今年年底,将有57.7万户的城中村居民使用上安全、经济、清洁、便捷的管道天然气。

  近年来,深圳市在全市范围内全面开展城中村综合治理工作,燃气治理作为城中村综合治理的一项内容,得到各级政府的高度重视。在市委市政府和各区政府的有力推动下,我市城中村管道天然气改造工程如火如荼地开展中。

  “目前,深圳的管道天然气普及率仅为57%,预计到2022年,在实施城中村管道天然气改造后,深圳市的管道天然气普及率有望达到80%以上,跻身全国前列。”深圳燃气集团相关负责人表示。据了解,为降低业主出资压力,全市各区城中村管道天然气改造工作均采用“三个一点”的出资模式实施,由政府、企业和业主共同出资分担管道天然气改造建设投资。

  与此同时,“打击黑煤气”“推广正规瓶装气”、配合城中村改造“清瓶行动”,是当前深圳瓶装气市场面临的几大任务。目前,深圳燃气已建立完善的信息化溯源系统,在公司所有的钢瓶上安装了“身份证”——钢瓶二维码,实现对气瓶全生命周期、全流通过程的跟踪管理。

  “截至2019年6月,全市已建档钢瓶73.77万只,并在深圳燃气旗下的石油气公司107个门店实现了二维码气瓶的全覆盖,所有送气工全部采用智能终端送气,成为深圳市第一家实现钢瓶安全溯源管理的瓶装液化石油气公司。”深圳燃气相关负责人表示。

  为了破解瓶装气供应站建设难题,解决片区瓶装气供应站不足的问题,深圳燃气在全市创新推广整体预制式瓶装燃气供应站(配送服务部)建设模式。截至今年上半年,共14个整体预制式瓶装燃气供应站(配送服务部)建成营业,为光明、南山、龙岗等片区的居民提供优质瓶装气服务。

  • 分享到: