首页 > 深圳国企 > 企业动态

华为第四届全联通大会在上海召开深圳地铁受邀参会

来源:深圳市国资委发布时间:2019-09-23字号:【内容纠错】

  9月19日,华为第四届全联通大会在上海召开,市属国企深圳地铁集团受邀派代表参加会议,与各业界思想领袖、商业精英、先锋企业等分享了深圳地铁在迈向数字化转型之路中所取得的成果。

  挖掘产业数字价值打造“智慧地铁”

  “四网合一的轨道交通产业将带来巨大的数字流量,同时产生巨量的数字价值。”深圳地铁集团党委副书记李笑竹在发言中指出,“以数字化赋能,加快打造‘智慧地铁’成为深铁集团当前最重要的任务之一。”

  随着数字时代的来临,如何让轨道交通行业跟上数字时代的步伐、让数字信息产生价值,是时代提出的一个重大命题。2018年以来,深圳地铁将5G、云计算、大数据、物联网等新兴技术与城轨建设、运营维护、出行服务等场景进行结合应用,催生了价值巨大的地铁数字生态平台。

  释放数据价值 引领行业创新

  智慧运维方面,深圳地铁和华为共同研究了5GAirflash视频高速转储+AI异常画面识别方案,让每一列车都成为巡检人员的眼睛,实现轨行区设备状态自动识别,全面提升了设备运行安全和生产效率。

  智慧建设方面,深圳地铁通过对BIM、工程信息及现场视频的AI智能识别,对地铁建设过程进行智能管控,对可能存的安全风险及时预警,减少事故的发生机率。同时,还实现了工程项目全生命周期的管理,让建设管理更科学更智能。

  智慧服务方面,深圳地铁运用智能生物识别闸机、动态最优路径地图导航等技术,不断地提高乘客的出行效率。未来,将运用大数据分析,根据乘客的偏好,定制个性化的、以分钟为刻度的个人出行规划,打开了智慧增值服务的无限空间。

  深圳地铁打造全球首个城轨IOC

  除了单个场景下的数据分析和信息价值发掘,深圳地铁还将联合技术顶尖企业开发全球首个城轨沃土数字平台——城轨IOC。

  该平台向上支持应用快速开发、灵活部署,使能各类业务敏捷创新,向下通过无处不在的联接做到云端协同优化,能实现物理世界与数字世界的打通。通过这个平台,深圳地铁可以实现全要素、全流程、全场景的数字化,提升管理效率和动态指挥。

  • 分享到: