首页 > 深圳国企 > 企业动态

深圳水务集团荔枝湖水环境综合治理工程阶段性完工

来源:深圳市国资委发布时间:2020-01-20字号:【内容纠错】

  碧波荡漾、鱼鸟成群。1月18日,水环境改造提升后的荔枝公园以崭新之姿向广大市民亮相。为期2个月的荔枝湖水环境综合治理工程解决了污水溢流、水体浑浊等问题,实现污水零排放、水质达到准III类的目标。如今,经过改造后的荔枝公园水域环境全面提升,水清岸绿、波光粼粼,成为深圳市民亲水好去处。

  污水外溢直排入湖,水质提升迫在眉睫

  荔枝公园创建于1982年,位于福田区红岭中路,紧邻市委大院和深圳市地标邓小平画像,是深圳市最早建成的市政公园之一,见证了深圳特区的发展。

  近年来,由于荔枝湖上游汇水面积大、雨污管网混接、导致雨季污水溢流入湖,引发夏季湖水浑浊发臭、藻类频发,湖内生态系统遭受破坏,严重影响周边市民的生活品质及城市形象。荔枝湖水质提升工作迫在眉睫。

  问诊把脉,全面摸清污染源

  为还市民一湾绿水、一处岸绿景美的休闲场所,切实提升市民幸福感和获得感,深圳水务集团严格按照市委市政府有关部署安排,抽派精兵强将,组建荔枝湖环境综合治理工作小组,全力攻坚。

  为全面摸清症状,对症下药,深圳水务集团专家多次勘探现场,顶风冒雨,连续观察蹲守,全面排查入湖污染源,发现造成其污染的原因主要为“外源污染”“内源污染”和生态失衡。就“外源污染”而言,流域上游汇水面积大,小区雨污管网错接严重,正本清源尚未完工,大量生活污水及面源污染如垃圾中转站、小食街、洗车场等产生的污水直排入湖,其污染物远超水体净化和调蓄功能,成为污染的主要来源。

  同时,由于近十年来荔枝湖尚未进行全面系统清淤,底泥污染严重,淤积的大量污染物缓慢而持久地向水体释放,造成水体二次污染。再加上原有净化设施未能发挥应有功效,死水区域较多,水动力不足,造成水体生态系统脆弱,自净能力差,重重因素叠加影响了湖水水质。

  对症下药,开出系列良方

  针对以上原因及结合水质现状,深圳水务集团进行多次专家论证,最终确定了荔枝湖水环境综合提升方案。

  此次治理以湖内湖外统筹治理、建设与管理综合施策为指导思想,通过控源截污、消除内源污染、恢复水生态系统、强化水动力循环及建立长效运维保障机制等措施,全面系统整治污水溢流、水体浑浊等问题,实现“0、3”目标,即污水零排放、水质达到准III类。

  昼夜奋战,治理攻坚见成效

  荔枝湖项目于2019年11月下旬进场实施,在短短的50多天的时间里,百余人昼夜奋战,完成了东西北3个湖区近5万平米湖底的内源清淤消黑、沉水植物种植。通过阶段回水和养护,湖体氮、磷等重要水质指标已优于II类水,初步实现了湖体生态复清。同时,由福田区政府组织实施的园外雨污分流、正本清源和面源污染治理攻坚战也基本完成,对片区164个排水小区,50多公里市政管网情况进行地毯式、网格式排查,对36个混流排水户、16处市政管网、垃圾转运站等面源污染进行整改,全面实现区域内雨污分流,保障污水不进入荔枝湖。

  为了确保实现湖体水质长效达标的治理目标,公园内还有部分重要设施将在春节后逐步施工安装。为此,局部区域还在围挡中,将在雨季到来前完成施工。湖水生态恢复需6个月的生长期,为使水体景观效果达到预期效果,提醒广大市民切勿打捞湖内水生植物,更要杜绝鱼类投喂、放生破坏湖体生态平衡的行为。让我们珍惜治理成果,携手努力爱护水环境,共建、共管、共享美丽的荔枝公园。

  • 分享到 :