首页 > 深圳国企 > 企业动态

履行责任勇担当 保供稳价战疫情——深粮控股党委全力打赢防控疫情阻击战

来源:深圳市国资委发布时间:2020-02-06字号:【内容纠错】

  疫情就是命令,防控就是责任。深粮控股党委深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,不折不扣贯彻落实好中央、省委、市委决策部署。公司党委团结带领各基层党支部和全体党员冲锋在前、担当作为,践行“智慧粮油食品供应链优质服务商”的企业使命,切实发挥深圳市民的“米袋子”及深圳市储备粮的主力军作用,主动响应市场需要,调整春节期间的产能,1月24日(除夕)至2月3日(大年初十),深粮控股累计向市场供应粮油产品1042.06吨,全面保障粮食供应安全和市场供应充足、稳定运行,保障一线作业人员的健康安全,全力服务疫情防控大局,形成勠力同心抗击疫情的强大合力,让党旗在防控疫情保供稳价第一线高高飘扬。

  迅速行动,全力部署疫情防控和粮油应急保障工作

  深粮控股党委统一领导全司疫情防控工作。1月27日,深粮控股召开粮油供应应急保障和疫情防控工作会议,传达保障粮食供应、注重疫情防控的会议精神,研究部署疫情防控工作,公司党委书记祝俊明与班子成员、下属单位负责人深入库区一线对粮食库存和供应情况进行考察和梳理,以确保粮食供应到位。1月28日,深粮控股成立了由党委书记祝俊明同志任组长的新型冠状病毒感染的疫情防控工作领导小组,加强对疫情防控工作的组织领导,研究部署应对疫情重大事项,统筹协调人员、物资、资金等保障,并对疫情防控工作开展及时督查检查,及时查找和解决存在的问题。各下属单位相继成立了由“一把手”任组长的疫情防控工作小组,压紧压实疫情防控和粮油保供稳价工作职责。

  党员冲锋在前,在战“疫”中践行初心与使命

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。公司党委及时发布了《致深粮控股全体党员的倡议书:让党旗在防控疫情粮油市场保供稳价第一线高高飘扬》,号召全体党员守初心,担使命,为为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。深粮控股广大党员干部担当作为,靠前指挥发挥带头作用,广大党员身先士卒、冲锋在前,带头坚守在疫情防控、粮食应急保障一线作表率,切实发挥先锋模范作用。为了切实做好保供稳价工作,在配货发货、运输调度、市场监测、物资调拨等岗位人手紧缺时,广大党员挺身而出,坚决顶上去。

  疫情期间又逢春节,部队粮油需求大,搬运装卸力量紧缺,深粮军供中心军供站站长、党员胡新忠(党龄29年)带领老员工温和紧急化身“搬运工”,冲在一线,确保粮食进出库畅通。深圳面粉公司党员李志光(党龄20年)于大年初三提前返岗组织对面粉生产线进行调试运行,为提前恢复生产、保障面粉供应做好准备工作,确保了初六小包装生产线正式生产以及初八面粉生产线开始润麦。深粮多喜米公司党员崔百瑞(党龄8年)在春节假期期间加班做好繁重的财务工作的同时,得知仓库配货发货需要人手,便挺身而出,连续多日主动到仓库帮忙配货发货,确保粮油产品及时送到市民手中。深粮冷链公司党员张晨(党龄7年)自1月21日起一直在公司值班,坚守岗位,把控现场操作,做好防疫防控措施。疫情当前,深粮控股广大党员把初心写在行动上,把使命落在岗位上。

  精准施策,做实做细疫情防控和保供稳价工作

  深粮控股内部成立了疫情防控领导小组工作群、应对疫情工作群、疫情防控值班群,及时将上级有关文件精神及疫情防控措施传达给各单位各部室,确保上级防控疫情的决策部署落地生根、见到实效。建立疫情防控信息报告机制,下属单位每日定时报送疫情防控工作日报。针对公司所属员工建立动向及健康状况台账,每日动态更新收集员工动向、健康等信息,实现人员全覆盖。

  深粮控股受政府委托,承担了数十万吨的粮食储备任务,包括大米、小麦、玉米、食用油等。深粮控股坚持“宁可备而不用,不可用而无备”,加强市场监测研判,对市场供求和价格变动情况进行监测和分析预测,密切关注公司粮油购销存变化情况,承担应急职能的加工、运输、配送等下属经营单位对粮食库存和供应情况进行逐一清点和梳理,确保切实履行应急保障职责。做好粮源调度保障和产需对接,强化加工、运输、配送等各环节的有效衔接,保障粮油供应,并做好随时启动应急预案的相关准备,为打赢疫情防控阻击战贡献深粮力量。

  深粮控股坚持问题导向,精准施策,做好粮油市场保供稳价工作。深圳面粉公司派专人了解深圳各大商超缺货情况,加班加点组织面粉配送,保障深圳面粉市场供应充足,以及供港面粉及时充足。深粮贝格公司第一时间对库存及采购发货情况进行核查核验,当前库存原料及成品能有效满足客户3个月的需求,且上游供应商发货情况稳定,能有效满足客户后续需求。深粮多喜米公司确保春节电商平台业务、大客户业务、自动售卖机业务正常开展,并切实做好恢复发货前的各项准备工作,于1月31日正式恢复发货,力求以最快的速度将粮油产品送到消市民手中,保障市民粮油网购渠道通畅。深粮军供中心对军粮应急供应进行早谋划早部署,坚持全天候24小时值班制度,主动对接部队掌握需求,统筹军粮加工企业备足粮源,确保军粮周转库存数量充足,做到部队随到随供、随需随供,确保军粮供应有序。深粮东莞物流公司切实做好储备粮紧急调运准备工作,并加强对粮食加工、供应、运输应急设施的建设和维护,时刻保障粮食应急需要。

  加强宣传,积极引导市民理性购粮

  深粮控股积极履行社会责任,切实做好正面引导,主动回应社会关切。深粮控股作为深圳市粮食行业协会的会长单位,联合多家会员单位对外发布《致深圳市粮食企业的倡议书》,倡议全市粮食企业共同行动起来,确保粮食供应安全和市场供应充足,加强价格自律,引导群众理性购粮,并推出了粮食应急服务咨询热线:4007770173。深粮控股及各下属单位积极通过官网、官微和告知客户的《温馨提示》进行广泛宣传,积极回应社会关切,使深圳市民了解到粮食库存充足,能够保障正常供应,且价格稳定,宣传引导市民理性消费,按需采购粮油,努力降低市民恐慌心理,积极营造粮油市场保供稳价的良好舆论氛围。

  多措并举,切实加强员工安全防护

  深粮控股党委把员工的安全健康摆在第一位,组织各方力量、千方百计筹集调配口罩、防护服、消毒洗手液、消毒酒精、测温仪等防疫物资,以备员工值班和复工时使用,保障员工安全。对库区、办公楼等办公区域进行消毒。对坚守一线工作的人员进行疫情防控相关知识培训,对员工实行上岗前测温检查,并随时监控体温等身体状况,如发现发热症状个例及时隔离。精心做好疫情监测、排查和预警等工作,各单位各部室每日定时报送企业员工动向情况和疫情防控等相关信息。

  目前,深粮控股己形成了组织完善、机制健全的疫情防控和保供稳价工作局面。

  • 分享到 :