首页 > 深圳国企 > 企业动态

云南8天支援深圳海吉星8852.2吨蔬菜

来源:深圳市国资委发布时间:2020-02-06字号:【内容纠错】

  自疫情发生以来,为保障深圳蔬菜等民生商品的供应,满足市民日常生活所需,深圳打响了一场“菜篮子“防疫阻击战。市属国企深农集团及旗下深圳海吉星迅速响应,紧急动员,协调货源,两天内海吉星387家蔬菜商户全面开业,到1月30日(大年初六)蔬菜供应量从日1551吨快速攀升到日5613吨,较去年同期增长119.5%,市场储备充裕、供应充足,深圳蔬菜价格逐步回落。

  在深圳“菜篮子”战“疫”中,云南与深圳共克时艰,为保障疫情期间深圳“菜篮子”供应,1月27日(大年初三)至2月3日(大年初十),云南省向深圳海吉星农贸批发市场供应蔬菜累计8552.2吨,占目前深圳海吉星蔬菜总来货量的25%。

  蔬菜“点对点”供应,超八千吨蔬菜已供应深圳市场

  云南省作为农业大省、全国冬春蔬菜的主要产区,是深圳海吉星的主要蔬菜货源地。云南省气候适宜,农业种植条件优越,蔬菜产量丰盛,2019年供应深圳海吉星蔬菜约50万吨,约占深圳海吉星蔬菜总来货量的30%。

  受疫情影响,深圳海吉星蔬菜保供商户反映,云南产地货源组织及物流运输出现困难,这将对深港两地市场蔬菜供应带来较大影响。随后,深圳市政府第一时间响应,深农集团及相关部门通过多种渠道与云南多个货源地密切沟通联系。

  经联系沟通,2月1日协调解决了深圳海吉星蔬菜供应商在云南呈贡区、陆良县、通海县等地区的冷库使用、加工服务配套设施、交通运输、包装箱生产等困难问题,确保了云南—深圳蔬菜“点对点”顺畅无阻。

  据统计,为保障疫情期间深圳市民对蔬菜的需求,从年初三至初十,云南省向深圳供应8852.2吨蔬菜,日均来货量为1069.03吨,同比往年同期增幅47%,占目前深圳海吉星蔬菜总来货量的25%。

  采用全程冷链,保障蔬菜品质

  海吉星相关负责人介绍,为保障蔬菜品质,云南直供深圳的蔬菜是全程冷链运输。蔬菜在田间采摘后,进入在云南呈贡区、陆良县、通海县等地区的冷库,在“驻进”冷库8-10小时,经过30小时左右车程后,这些蔬菜将陆续通过海吉星进入市民的“菜篮子”里。

  最近一批云南直供的30吨蔬菜已于2月4日晚到达深圳,主要有上海青、生菜、大白菜、春菜、葱、奶白菜、夏阳白、油麦菜、菠菜等品种,都是深圳市民喜爱的叶菜,相比平时增加了30%的供应量。

  保供稳价,深农集团坚决打赢防疫阻击战

  疫情当前,深农集团把疫情防控和保供稳价作为当前压倒一切的重要政治任务,切实落实责任,坚决打赢疫情防控阻击战。值得一提的是,受疫情影响,蔬菜经营户经营成本相对较高。为保供稳价,深农集团适当减免蔬菜经营者的负担,从2月1日起对深圳海吉星全场客商免除1个月的停车费,并对春节期间运销供深蔬菜到深圳海吉星的经营户实施来货补贴,其中叶菜类每吨补贴300元,根茎类每吨补贴100元。

  • 分享到 :