首页 > 深圳国企 > 企业动态

用数字武装国企,提升数字化治理能力!国资国企云建设为智慧防疫再出招

来源:深圳市国资委发布时间:2020-02-27字号:【内容纠错】

  在当下这场疫情大考中,我们看到5G、大数据、云计算、物联网等新一代信息通信技术在此次防疫中发挥的重要作用,也看到了加快各企业、各部门间数据融合,提升城市数字化治理,推进智慧城市建设对于做好疫情防控工作的紧迫性。

  作为深圳市公共服务的“顶梁柱”,市属国资国企与千万市民的衣食住行息息相关,推进其业务上云、资源上云、能力上云,将大幅提升各企业间信息数据互联互通和开放共享水平,为政府高效精准的防疫决策提供重要的数据支撑。

  近日,市属国企深智城在严格做好疫情防控工作之时,通过远程线上开标方式,顺利完成国资国企云一期项目的招标工作。这标志着深圳市国资国企上云建设又进一步,对深圳市智慧国资智慧国企建设具有重要意义。

  由深智城主导建设,为市属国资国企提供云服务

  在市国资委的指导下,深智城充分发挥市国资委信息中心、智慧国资智慧国企建设领导小组办公室的职能,牵头组织开展智慧国资智慧国企规划和顶层设计,统筹推动市属国资国企“数字化、网络化、智能化”建设。其中,国资国企云项目就是落实该工作的关键一环。

  国资国企云项目由深智城主导建设和运营,为市国资委和市属国资国企提供云业务服务。项目建成后将开创国资国企计算新时代。

  在对国内先进的云技术方案进行充分调研的基础上,深智城根据市属国资国企信息化现状和业务特性,与业内专家展开多次方案讨论和论证,最后确定了多云架构为国资国企云建设技术方案。通过同时使用多个公有云和私有云,充分利用架构的灵活性适配不同的云厂商,能充分保障市属国资国企上云的可靠性和灵活性。

  三巨头携手,将为防疫决策提供重要支撑

  国资国企云一期项目的中标单位是深圳联通。其携手华为、腾讯两家国内头部企业的团队进行大量技术方案融通研讨,整合出整体项目解决方案和管理保障体系。面对业务体量大、涉及技术复杂性高、需求调研整合难的问题,组建了一支高、精、尖的专家服务队伍,借助T3+高等级运维、鲲鹏创新架构、多云联合部署,为深圳国资国企上云提供强大的技术支持。

  国资国企“服务大局、服务城市、服务产业、服务市民”,涉及菜篮子、米袋子、水电气、地铁公交机场高速港口等民生保障和公共服务业的方方面面。深智城充分发挥信息建设领域的特长,快速推进市属国资国企上云建设,以数据驱动国资国企创新发展和信息化转型。

  通过国资国企云建设,关于深圳市衣食住行等各个维度的城市运行基础数据将被融合打通,有利于构筑城市数字底座,打造城市护城河。同时,对于这些城市级的大数据,通过一系列的数据挖掘、分析和共享,将为疫情防控工作提供重要的数据支撑,为科学决策、精准施策、预前管理提供智慧化解决方案,令防疫工作更加全面及时有效。

  深智城将继续大力助推市属国资国企数字化转型升级,加紧建设“一中心三平台”,即智慧国资数据中心,智慧监管、智慧运营、智慧服务三大平台,通过“平台+数据+应用”,推动智慧科技与市属国有经济深度融合,加快国资国企信息整合应用,打造国资国企智慧化建设深圳示范样板。

  • 分享到 :