首页 > 深圳国企 > 企业动态

深圳担保集团成功发行全国首例无评级供应链资产支持专项计划

来源:深圳市国资委发布时间:2020-03-19字号:【内容纠错】

  近日,由市属国企深圳担保集团增信的中小担-中小企业供应链1号资产支持专项计划(疫情防控)在深交所成功发行,票面利率仅为2.98%,创下国内无评级集合增信ABS的最低票面记录。

  在3月10日召开的国务院常务会议指出,为了应对疫情影响,各地区应支持企业采用应收账款等方式融资,降低中小微企业现金流压力和融资成本,支持中小微企业应对疫情、复工复产。深圳担保集团积极响应此次会议精神,践行社会责任,依托AAA级增信,运用金融科技、智能供应链技术手段,实现中小微企业低利率融资,助企战“疫”。

  中小担-中小企业供应链1号资产支持专项计划底层资产涉及3家核心企业、18家供应商,最小金额1.8万元。本次采用“无接触”的全线上操作模式,线上提交申请、线上放款。通过数字化、标准化、智能化的科技手段,打通资本市场,解决企业融资小、急、频的需求,帮助中小企业搭建供应链生态。

  中小担-中小企业供应链1号资产支持专项计划是深圳担保集团在深交所发行总额度100亿“中小担-中小企业供应链资产支持专项计划”的首期。该专项计划是全国首例不特定债务人、不特定债权人的无评级供应链资产支持专项计划(N+N模式),是担保集团积极探索中小企业保理服务的重拳举措。相较市场上一般的资产支持专项计划产品债权人或债务人必须有一端需要特定化的要求,深圳担保集团通过双不特定的产品结构设计,能更好地贴合中小企业的资金需求,在为中小微企业提供融资服务的深度和广度上都实现了极具价值的突破。

  作为深圳市“四个千亿”计划中平稳发展基金以及千亿民企债券的主要落地机构,深圳担保集团以自身丰富的债券市场探索经验,最大程度及时解决企业遇到的资金困难,支持民营中小微企业发展壮大。

  • 分享到 :