首页 > 深圳国企 > 企业动态

“共享员工”助力深汕湾机器人小镇 首发项目复工“加速跑”

来源:深圳市国资委发布时间:2020-04-16字号: 【内容纠错】

  当前,深圳市深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)正重点发展人工智能、新一代信息技术等战略性新兴产业和未来产业,积极为深圳市率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系开辟新阵地。深汕湾机器人小镇便是其中的代表项目之一。作为全国最大的机器人小镇首发项目,由市属国企深圳市特区建设发展集团有限公司(简称“特区建发集团”)主导、广东特建发东部投资有限公司负责开发的深汕湾科技城项目,正通过采取共享员工、优化工序、安全赶工、流水施工等一系列有力措施,第一时间实现100%复工,有效破解了“用工荒”难题,实现了效率与效益的“双提升”。

  近日,一辆载有52名工人的巴士抵达深汕湾科技城项目施工现场。这些工人是该项目施工方“借”过来的,同时也是该项目自复工以来从别处调配的第五批“共享员工”。项目施工方大部分管理人员和施工人员来自湖北,因疫情原因不能及时返岗。为缓解施工人员紧缺的困难,项目部先后调配超500人次的“共享员工”赶到深汕合作区短期参与该项目建设,主要从事机电、幕墙、防水、木工等工作,确保了项目施工的连续性。

  马益炳是项目上的一名防水工程施工人员,在珠海某项目施工工期结束后,他就按照调配指令来到了深汕湾科技城项目。“这样一来,我们也可以多挣点钱。”对于“共享员工”这种灵活的用工方式,工人们都十分认可,认为既有效缩短了误工时间,也给大家带来了更可观的收入。

  据了解,通过采取共享员工、优化工序、安全赶工、流水施工等一系列有力措施,深汕湾科技城项目很早就实现了100%复工。此前,为了做好复工前的防疫保障工作,项目还采取了全员核酸检测、劳务人员分批返岗、点对点包车服务、发放补贴等措施,让员工安心返岗。随着湖北各地市的陆续“解封”,项目部正有序组织人员陆续返岗,进一步加快项目建设,奋力实现效率与效益“双提升”。

  作为深汕湾机器人小镇的首发项目,深汕湾科技城总投资约31.88亿元,占地面积13.4万平方米,以机器人和人工智能等高科技产业为主导,将打造“孵化生产、研发办公、花园式办公、生态住宅”为一体的科技创新平台。

  目前该项目一期启动区工程包括产业园区和配套居住两部分,科技园部分已完成主体结构封顶,预计今年下半年建成;智苑部分已完成基坑支护、桩基础工程,正进行地下室结构施工,部分楼栋已出地面,预计2021年8月竣工。

附件:
  • 分享到:
    站长统计