首页 > 深圳国企 > 企业动态

频出实招破解难题 深国际降本增效成效明显

来源:深圳市国资委发布时间:2020-05-09字号: 【内容纠错】

  

  自2018年市属国企深圳国际控股有限公司(以下简称“深国际”)实施降本增效专项行动以来,集团成本费用管控力度持续加强,降本增效指标持续改善。2019年是深国际降本增效三年行动的攻坚之年,集团上下趁热打铁再接再厉,频出实招破解难题,降本增效成效明显。2019年集团综合毛利率45%,较2017年累计上升5个百分点,实现连续两年上升;期间费用率12%,较2017年累计下降6个百分点,实现连续两年下降。

  以“正激励”激活降本增效“新动力”。成本控制内生动力不足是降本增效工作推进的难点之一。2019年,集团创新工作思路,引入成本费用控制正向激励机制,出台《“经费包干、节约分成”降本增效奖励办法(试行)》(以下简称“《激励办法》”),已成功在深圳区域园区试点推行,经费支出同比下降近18%,且行业对标优秀。《激励办法》旨在鼓励先进、树立典型、鞭策后进,在合规、适度的原则下,推动经费节约分成,激发企业加强成本控制的内生动力。

  以“严考核”促进降本增效“新提升”。将降本增效工作打造成推动企业高质量稳健发展的价值提升工程,需要舞活舞好年度业绩考核“指挥棒”。继2018年试点引入降本增效指标后,2019年深国际所有板块、附属公司经营责任书中均单列考核降本增效指标,且考核分值占比普遍在10%左右。在考核指标的推动下,深圳区域园区、南京西坝码头等均主动开拓高质量客户实现业务“腾笼换鸟”,积极提高可控毛利率。降本增效指标已有效发挥考核导向作用,引领企业发展提质增效。

  以“强对标”推动降本增效“新突破”。无论是处于快速发展阶段还是稳定经营阶段,成本费用控制往往是企业经营的短板,短板制约了企业发展速度。通过借鉴内外部最佳实践,开展对标挖潜,可以着力补齐短板。2019年,集团积极推行对标管理,强化自我对标、深化行业对标、优秀对标,优化成本管控手段及运营管理思路。八个板块及公司中,七个单位综合毛利率均优于行业标杆企业,四个单位期间费用率优于行业标杆。

  两年来,各板块和附属公司在集团的统筹引领下,坚持问题导向,通过税筹降本、标准化管理、经营管理水平提升、薪酬激励等多重举措着力突破瓶颈,降本增效工作从经营到管理全面铺开,切实提高了经济运行质量和效益。

  下一步,深国际将从强化对标、完善激励两方面入手,全面落实降本增效三年目标,夯实公司降本增效成效,让低成本高质量发展理念根植于心,致力将降本增效专项工作打造成系统全面的长效工程。


附件:
  • 分享到:
    站长统计