首页 > 深圳国企 > 企业动态

能源集团助力深圳“无废城市”建设

来源:能源集团发布时间:2020-05-18字号: 【内容纠错】

  2019年5月,国家启动“无废城市”建设试点,为“无废城市”在全国推广形成可复制、可推广的建设示范模式。深圳市承担着打造超大型城市“无废城市”范例的重任。能源集团积极主动落实深圳市委市政府部署,专门成立由熊佩锦董事长任组长的集团“无废城市”合作示范项目领导小组,全面统筹集团“无废城市”建设各项工作。在最高标准、最严要求、最低排放运营垃圾焚烧发电厂的同时,针对深圳市固废处理存在的痛点、难点问题,编制了《深圳能源“无废城市”建设合作示范项目方案》,为深圳市“无废城市”建设提供了切实可行的项目支撑。

  高标准运营助力深圳生活垃圾“零”填埋

  2019年11月率先在全国大中型城市中实现生活垃圾全量焚烧处理,深圳市变“邻避”为“邻利”的经验案例获得了2019年保尔森可持续发展大奖在全球推广。

  “三项行动”打造垃圾分类先行示范样板

  能源集团为助力深圳加快建设社会主义现代化先行示范区,率先建立超大型城市“垃圾分类”的先行示范样板,提出“打造前端差异化分类样板”行动、“打造中端环卫一体化样板” 行动和“打造深圳特色的末端处理样板”行动,全力构建深圳市城市环卫系统“一站式”解决方案。

  一是前端打造差异化的分类样板。以深圳能源大厦为试点,打造具有深圳能源集团特色的商业写字楼垃圾分类“绿色、无废、智慧”创新模式,形成可推广复制的“ 写字楼垃圾分类标准化运营管理标准”。以深圳南山电力花园小区为试点,打造具有深圳能源特色的小区垃圾分类“无桶”模式,形成可推广复制的“居民小区垃圾分类标准化运营管理标准”。以深圳盐田垃圾发电厂为试点,打造具有深圳能源集团特色的工业园区垃圾分类模式,形成可推广复制的“工业园区垃圾分类标准化运营管理标准”。以深圳坪山为试点,对城中村开展垃圾分类试点,打造具有深圳能源特色的城中村垃圾分类模式,形成可推广复制的“城中村垃圾分类标准化运营管理标准”。

  二是中端打造“环卫一体化”样板。打包深圳市内环卫一体化业务,在南山、龙岗等区域实现垃圾分类中端“环卫一体化”管理,将前端分类投放、分类收集,末端分类处理进行有效衔接,形成“深圳特色”的环卫一体化服务样板。

  三是末端打造厨余垃圾处理新模式。针对集中收运的餐厨垃圾,充分利用深圳现有高标准的垃圾焚烧处理设施,进行协同处理及资源化利用,最大限度实现废物处理的投资成本、运营成本降低,节约深圳稀缺的土地资源,形成深圳特有的餐厨垃圾高效协同处理模式。项目工艺采用物料接收+粗破碎+磁选+粗分选+生物质破碎分离+挤压脱水+除砂+固相焚烧+污水协同处理。

  交流互鉴为“无废城市”建设提供国际一流标准

  作为国内城市固废处理行业的领跑者和欧洲领先的资源回收与废弃物管理企业,能源集团与德国欧绿保集团“无废城市”合作,将按照“无废城市”的再生资源与循环经济发展理念,融合智慧城市,致力提升深圳市范围内的固废管理水平。

附件:
  • 分享到:
    站长统计