首页 > 深圳国企 > 企业动态

“新基建”时代来临,深国际智慧物流将这样干!

来源:深圳市国资委发布时间:2020-06-08字号: 【内容纠错】

  今年两会期间“新基建”首次写入政府工作报告,领衔扩大内需,打造中国经济新引擎。作为“新基建”重要内容的智慧供应链和智慧物流体系建设,近段时间来更是在抗疫情、保民生等方面发挥了重要作用。

  智慧物流和冷链物流是市属国企深国际集团战略的重要发展方向,深国际将加快物流园区从传统物流向现代物流,升级转型的步伐,大力实施“智慧仓和冷链物流破冰行动”,让智慧物流成为集团经济增长新亮点。

  确立战略、健全机制  全面鼓励支持业务发展

  2019年12月,深国际正式确立智慧仓业务发展子战略,定位于智慧仓整体解决方案的提供商,为传统物流业务数智赋能,并逐步向智慧物流方向发展。2020年2月,深国际正式成立智慧仓+冷链物流战略实施领导小组,统筹推进集团智慧仓及冷链业务拓展。目前,深国际探索开展的智慧仓项目已分别在深圳等物流核心城市落地,预计今年内将有多个项目落地,面向的客户有高端制造、网红电商、跨境物流、医药企业等,致力于为客户提供高效的智慧化仓储解决方案。

  立足深圳、统筹谋划  加速传统物流产业升级

  自2018年起,深国际对深圳物流园区进行整体战略布局,成立深圳物流园区管理总部,统筹调度深圳区域内物流园区各项资源,并将智慧物流列为重点发展方向和业务领域。

  一是建设智慧园区。开发上线康淮电商中心智园通系统,通过统一的园区管理平台,将招商管理、运营指挥、物业管理、资产管理、能耗管理、安全管理等融于一体,实现一体化运营管理、大数据决策支持,促进经济效益与社会效益双提升。在2019粤港澳大湾区智慧产业创新峰会上,该项目已荣获“2018-2019年度中国智慧城市智慧示范园区金奖”。

  二是升级传统仓库。华南物流园拟将现有保税仓升级改造为高密度智能自动化仓库,目前已选定2号仓作为升级改造试点,尝试探索散货拼箱市场首个智慧仓库。预计今年8月份投入运营,改造后可实现库容率提升100%、作业率提高50%、整体仓库运营成本降低30%。在建项目黎光物流园进一步优化建筑空间设计,通过引入立体货架、堆垛机、提升机等自动化设备,融入更多的智能化元素,在大大提高项目库容能力和作业效率的同时,也进一步满足了客户需求。

  2019年,深国际“打造智慧物流生态体系的经验”获“2019年深圳质量标杆”称号。2020年,随着深国际确立战略、健全机制,将进一步加大力度推动智慧仓和冷链物流业务发展,全力以赴铸造深国际物流产业发展新实力。

  • 分享到:
    站长统计