首页 > 深圳国企 > 企业动态

深圳免税集团综改工作取得阶段性成果

来源:深圳市国资委发布时间:2020-07-06字号: 【内容纠错】

  7月1日,随着增资款项收款确定,由广东阳明酒业有限公司、顾家投资管理有限公司和江苏赛夫绿色食品发展有限公司共同出资成立的浙江汉腾酒业有限公司正式成为深圳市国免商贸有限公司(以下简称“国免商贸”)增资49%股权项目的最终投资人。这意味着国免商贸混改项目成功落地,也标志着深圳免税集团的综改工作取得阶段性成果。

  为落实市国资委关于市属国资国企综改要求和《深圳免税综改方案》,2018年底深圳免税集团确定国免商贸通过市场化选聘经营管理团队和引入战略投资者推进实施混合所有制改革。2019年5月国免商贸完成经营管理团队的市场化选聘并启动引进战略投资者实施混合所有制改革工作。经过近半年的紧张筹备,集团于2019年10月在联交所挂牌,采取公平公正公开的方式为国免商贸混改增值项目征寻战略投资人。

  国免商贸自2007年成立以来,一直从事传统的精品烟酒销售。近年来,业务虽然增长较快,但还没有形成市场核心竞争力。2018年底,在集团开始着力推进主营业务转型升级,国免商贸作为有税业务布局及零售模式创新的重要载体,成为深圳免税集团打造“免税+有税”协调联动模式中的关键节点之一,集团党委和经营班子明确要求并积极推动国免商贸通过引入战略投资者进一步完善现代企业制度、健全企业法人治理结构,积极强化产业链布局,扩大中高端供给,提升创新业务的规模突破和价值创造能力,实现集团“免税+有税”的业务双轮驱动。

  基于对集团实力、品牌和发展理念的认可,以及对国免商贸在专业细分领域发展前景的持续看好,同时依托自身强大的综合实力,浙江汉腾酒业有限公司在本次国免商贸混改引进的战略投资者的公开挂牌竞投中一枝独秀一举中第。本次引进的战略投资人浙江汉腾酒业有限公司的三家股东,各自优势明显,业务协同和互补能力强,在很大程度上弥补了以往国免商贸自身发展的短板,提升了企业的核心竞争力。

  完成引战后国免商贸将继续秉持集团“做时代尚品质 生活平台服务商”的发展定位,共享战略投资人的优势资源,推动有税精品烟酒连锁经营业务做优做强做大,打造更符合市场消费潮流的新零售模式,积极丰富商品品类,积极引进国外优质商品,加强互动体验,满足国内品质消费人群的购买需求。

  同时在双方股东的支持帮助下,增强在市场资源、渠道及运营资金等方面实力,有效提升业务创新能力和价值创造能力,努力在激烈的市场竞争中冲出重围,实现突破。另外,通过建立有效的激励约束机制,把企业的发展与个人的发展紧密捆绑,形成利益共同体,有效激发管理层干事创业的内在动力,实现企业的可持续发展和国有资产的保值增值的综改目标。

  • 分享到:
    站长统计