首页 > 深圳国企 > 企业动态

机场集团打造绿色机场“深圳标杆”

来源:深圳市国资委发布时间:2020-07-16字号: 【内容纠错】

  绿色发展是衡量机场国际竞争力的重要指标。为深入贯彻落实习近平生态文明思想,建设美丽湾区,市国资委指导深圳市机场(集团)有限公司(以下简称“机场集团”)认真践行低碳节能循环发展理念,着力打造绿色机场的“深圳标杆”。截至2020年5月,机场集团在“十三五”期间累计实施节能改造项目24项,建成光伏发电装机容量14.5MW,累计节约电量6212.78万度,其中公共建筑节能改造项目改造面积达40.1万平方米,占全市任务量近15%,年度平均能源消耗总量较2015年下降9.34%,单位旅客能耗下降32.1%,提前一年超额完成“十三五”节能目标,先后获评“2018-2019年全国优秀能源管理案例”、“民航打赢蓝天保卫战首批示范单位”、“2019年全球能源管理领导奖·能源管理洞察力奖”等荣誉。

  坚持扎实做好节能改造顶层设计。针对机场能耗现状成立专家组,开展系统调研,科学编制深圳机场《低碳节能专项发展规划》及《深圳机场“十三五”生态文明建设规划》,指导推进空调制冷主机磁悬浮技术改造、蓄冷系统冷量智能调控改造、智慧能源管理平台建设等一系列重点节能改造项目。

  坚持着力提升低碳节能管理水平。抢抓深圳打造国际化航空枢纽的重大契机,对标北京大兴机场、新加坡樟宜机场、伦敦希斯罗机场等一流国际机场,积极开展行业创先争优。在认真总结国际先进机场节能减排经验基础上,通过理念创新、科技创新和管理创新,在土地利用、交通衔接、生态环境等领域共同探索建立碳及绿色供应链管理体系,实现机场全生命周期节能管理。

  坚持协同推进绿色机场建设。分别与市生态环境局、市供电局以及深圳能源集团、比亚迪公司签订战略合作协议,积极推进光伏发电项目建设、公共建筑节能改造、新能源汽车推广等节能减排项目落地。同时,携手各航空公司及驻场单位着力形成资源节约、环境友好、高效运行的空间布局,共建共创“同一个空港、同一个梦想”的绿色机场。

  坚持深入推广绿色节能理念。充分发挥深圳“绿色窗口”优势,不断丰富机场绿色活动空间,将绿色节能理念融入各类旅客服务设施建设。加大低碳节能宣传力度,不间断开展节能宣传周、地球一小时等节能减排宣传活动,倡导树立节约资源价值观,积极向公众推广低碳环保生活,为全球机场业发展提供绿色机场的“深圳智慧”。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计