首页 > 深圳国企 > 企业动态

国信证券2020年上半年助力深圳10家市属国企发行239亿元债券

来源:深圳市国资委发布时间:2020-07-28字号: 【内容纠错】

  当前深圳正处于“双区建设”重大历史机遇中,市属国企国信证券积极响应号召,坚持弘扬“合规自律、专业务实、诚信稳健、和谐担当”的文化理念,始终秉持“创造价值、成就你我、服务社会”的价值观念,竭诚为市属国企做好各项服务。

  2020年1-6月,国信证券共助力深圳市10家市属国资企业发行16期债券,发行规模总计239亿元,发行支数较去年同期增加13支,增幅433.33%,发行规模较去年同期增加215亿元,增幅895.83%。同时,在债券发行过程中不断引领创新,发行利率也屡创新低。

  金融战“疫”组合拳

  2020年伊始,在新冠肺炎疫情冲击下,不少企业多方承压,复工复产面临债务偿还、资金周转和扩大融资等难题。

  为帮助企业渡过难关,确保安全有序复工复产,国信证券积极响应市国资委号召并借助交易所疫情相关政策,大力推广符合条件的市属国企发行疫情专项债,以过硬的实力和优质的服务,先后成功为深圳地铁集团、特发集团、赛格集团以及水务集团发行了疫情专项债,为企业全面复工复产提供金融支持。

  2月19日,深圳地铁首期疫情防控债“20深铁01”成功发行,发行规模30亿元,发行期限3年,票面利率3.05%,创2017年至当时所有公司债券发行利率新低,创深圳市属国企至当时同期限公司债、中票发行利率历年最低。“20深铁01”亦成为全国首支轨道交通行业疫情防控公司债及深圳市属国企首支疫情防控债,为发行人筹措资金部署防疫安排,为深圳市打好疫情防控阻击战作出了积极贡献。

  3月19日,深圳市赛格集团有限公司2020年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)(先行示范区疫情防控债券)完成簿记,为全国首单“先行示范区疫情防控债”,发行规模5亿元,其中不低于10%金额拟用于包括但不限于置换公司前期采购防疫物资,对在管物业开展防控、消杀等防疫支出,补充受疫情影响减免租金导致相关的营运资金需要,发行期限3+2年,票面利率3.50%,创2019年至当时广东省同期同资质公司债券票面利率最低。

  3月25日,深圳市特发集团有限公司2020年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)(先行示范区疫情防控债券)完成簿记,发行规模10亿元,其中不低于10%金额拟用于包括但不限于置换公司前期采购防疫物资,为武汉“火神山”医院建筑设计方提供采购防疫物资,消杀等后勤保障工作的支出,补充受疫情影响减免租金导致相关的营运资金需要,发行期限3+2年,票面利率3.19%,创2017年至当时主体AA+发行公司债券(含债项AAA)最低利率。

  3月27日,深圳市水务(集团)有限公司在交易商协会成功发行首单深圳市属国企疫情防控短期融资券,发行规模5亿元,其中0.5亿元用于补充新型冠状病毒疫情防控的流动资金,发行利率2.5%,创2017年至当时地方国有企业同期限短期融资券最低利率,为深圳市疫情期间居民用水的风险防范,污水处理的水质严控、工业商业用水的复工优惠等提供了有力保障。

  加快步伐助力建设“双区建设”

  国信证券长期深耕深圳市场,竭诚为深圳市各类企业提供优质的债券承销服务,不断引领创新,发行利率屡创新低。

  5个首单

  2020年,国信证券陆续承销了全国首单轨道交通行业疫情防控公司债、全国首单先行示范区绿色公司债、全国首单先行示范区疫情防控债、深交所首单公开发行短期公司债、全国首单先行示范区普通公司债5个“首单”债券。多支“先行示范区”专项债券的发行,为深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的资金来源提供了又一重要渠道,为深圳市国资企业金融业务协同贡献了力量,用实际行动助力深圳“双区建设”。

  超10次利率新低

  国信证券所服务的深圳市属国企深圳市投资控股有限公司、深圳市地铁集团有限公司、深业集团有限公司、深圳市水务(集团)有限公司、深圳市特发集团有限公司、深圳市赛格集团有限公司等,在2020年的债券发行中,利率相较同期限可比企业屡创新低(2017年至发行日),共计创造利率新低超过10次。其中,2020年4月29日,深圳市投资控股有限公司2020年面向合格投资者公开发行公司债券(第二期)成功簿记发行,发行规模为10亿元,期限为3年,获得了3.22倍的超额认购,票面利率为2.29%,创历史同期限公司债券最低利率(截至发行日)。

  充分利用资产证券化工具服务市属国企

  2019年以来,国信证券先后中标天健集团股份有限公司天健商务大厦CMBS、深业泰富物流集团有限公司CMBS项目,积极参与并推进市属国企能够在资产证券化领域进行创新融资。

  今年4月底,证监会和国家发改委联合出台公募REITs试点政策。国信证券坚决落实深圳市政府、市国资委对国资国企公募REITs工作的部署和要求,高度重视,第一时间成立了公募REITs试点领导小组和工作小组,由公司总裁邓舸担任领导小组组长,各部门紧密协同,积极推动各项工作,全力为深圳市属国企参与首批公募REITs试点作出贡献。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计