首页 > 深圳国企 > 企业动态

深国际持续优化管控模式最大限度激发附属企业活力

来源:深圳市国资委发布时间:2020-09-23字号: 【内容纠错】

  市属国企深圳国际控股有限公司(以下简称“深国际”)是深圳市5家国家“双百企业”之一,也是在香港联交所整体上市的红筹公司,企业资产质量和效益长期保持在市属国企前列,近些年市值管理成效显著,在资本市场影响力进一步扩大。开展国企改革“双百行动”以来,深国际一直坚持以战略为引领,提质增效为目标,不断优化对集团各附属公司的管控。目前,深国际已顺利完成了附属企业的板块化整合,形成了6个业务板块,搭建了“集团总部-板块机构-附属公司”的管理架构,对标行业优秀企业先进做法,持续优化和改善集团管控模式,有效激发了附属企业活力。

  深国际作为市国资委直管企业中唯一一家以物流为主业的企业,业务领域包括物流产业投资与运营、交通基础设施建设与运营、港口业务、航空运输等。原先的管控模式下,集团总部直接对各附属公司进行管理,响应市场速度和审批效率已经跟不上业务发展的需要。自2018年开展管控优化工作以来,公司治理质量、管理能力有效增强,公司主要经济指标显著提升,近5年资产总额、营业收入、利润总额年均复合增长率分别达到16.6%、24.2%和16.6%。

  一是坚持党建与国企改革同步谋划。充分落实企业党组织把方向、管大局、保落实的作用。根据境外上市公司实际,修订了《党委议事规则》,明确和落实党委在公司法人治理结构中的法定地位;修订“三重一大”事项清单,厘清党委与董事会、经营班子权限,重大事项由党委前置审核把关,附属公司层面实现党建入章程全覆盖。党的工作和企业经营同步推进,确保有为有位、有形有力。

  二持续深化板块整合。为提升管理效率和资源效能,按照“放管服”和差异化管控的原则,整合了港口业务、深圳物流园区业务、轻资产业务、物流园区升级业务;2020年上半年,为了持续推进“轻重协同”和管理效率优化,对3家附属公司的隶属关系作了进一步调整。此外,深国际陆续出台了优化管控“1+2”文件、管控白皮书、“放管服”意见等系列文件,2020年上半年对以上文件的执行情况进行了调研和评估,厘清了集团和各板块之间的权责边界,优化了重要事项办理流程和运行机制,落实管理权限下放,激发附属公司创新发展动能和活力。

  三是进一步完善法人治理结构优化了境内附属公司法人治理结构,对全资附属公司实行精简型董事会,对已混改附属公司建立健全科学合理的多元化董事会;对集团总部派出兼职董监事进行了优化调整,选派后备人才担任附属公司董监事,并组织业务培训,提高履职能力,不断加强董监事会建设,落实董监事职权。

  四是大力完善市场化经营机制。从集团实际出发,制定了《附属公司经营班子整体市场化选聘方案》,板块管理机构经营班子基本实现市场化选聘、契约化管理;制定《薪酬总额管理规定》,根据效益联动机制确定薪酬总额,赋予附属公司更多薪酬自主分配权;实行总部绩效奖金部门二次分配,提升人均效能。规范员工招聘程序,先内后外,开展内部人才交流,并探索末位淘汰制。

  五是进一步健全激励约束机制。集团层面,完善期权行权细则与收益回购机制,为后续激励机制的持续健康发展奠定基础。附属公司层面,深高速、深圳园区管理总部等六家单位顺利实施长效激励,商置公司、供应链公司也正在加紧制定相关方案。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计