首页 > 深圳国企 > 企业动态

深智城圆满完成深圳经济特区建立40周年庆祝大会通信保障任务

来源:深圳市国资委发布时间:2020-10-16字号: 【内容纠错】

  10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳市隆重举行。在深圳市公安局的支持与指导下,深智城以专网运营商的身份,参与庆祝大会的通信保障工作。致力于打造专网建设运营商是深智城五年三步走发展战略的第一步,深智城及下属企业智城通信公司充分践行初心使命,展现国企责任担当,以听党指挥、安全可靠、保障有力、不辱使命的精神,首创专网的宽窄融合和应用,顺利完成通信保障任务。深智城的敬业精神获得市公安局相关领导高度肯定。

  火速成立专班队伍,提供无线宽带专网通信保障服务

  为助力市公安局做好庆祝大会现场秩序维护、网络通信等安保指挥调度工作,深智城充分发挥专网的建设资源和技术优势,为庆祝大会提供无线宽带专网通信保障服务。在接到通信保障任务后,深智城高度重视,将其列为集团核心战役项目之首,以下属企业智城通信公司全员为主体,迅速成立党员为主的专班队伍,倒排时间计划、按周专项跟进,并协同集团优势资源予以支撑。

  经过充分的准备和各方的协同努力,在庆祝大会举行前夕,深智城已经做好各项准备工作。包括:全面确保重点区域100%网络覆盖,网络测试均达预期性能要求;全方位搭建指挥调度平台,完成指挥中心的全流程安装测试,为进一步提高现场指挥能力和保障水平赋能;配备国内最先进的手持多模终端,配合有关部门开展终端使用培训并开展演练,确保优质的网络使用体验。

  在庆祝大会举行的前一天,深智城专网通信保障团队人员开始进驻现场。当天早上6时,团队人员近20人已经在各个岗位上待命。上午10时30分,庆祝大会正式开始,深智城专网通信保障团队人员在现场积极配合市公安局做好通信指挥调度工作,同时也做好全面监控网络状态和定时汇报。深智城专网应急通信保障车也在现场待命,通过网络备份服务,大幅提升庆祝大会的通信能力和可靠性。

  首创宽窄专网融合,确保指挥调度安全可靠

  此次深智城提供的无线宽带专网通信保障服务最大的亮点在于,充分发挥无线宽带专网的“安全、可靠、可管、可控”特性和带宽优势,以语音通信为基础,提供了丰富的语音、图像、视频等多媒体融合通信功能。

  现场安保人员通过手持多模终端,在和指挥中心及互相之间进行“点对点”通信或集群通信时,不仅可以进行传统的语音呼叫,还可以通过无线宽带专网,实现现场图像安全回传和实时视频稳定连线等功能。通过这一技术手段,即使现场公众通信网络拥塞或受干扰,也能确保安保人员实时快速全面掌控现场情况,确保指挥调度通信的高带宽和高可靠。

  据了解,这一无线宽带专网通信技术,也在2019年举行的庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式等重要活动中应用。在深圳的重大活动通信保障,则是首次应用。

  作为深圳市智慧城市建设的重要平台和抓手,深智城在全国首开先河,通过智城通信公司为主体,全力打造“跨代际、多制式、有韧性的融合智能专网体系”,不断在专网建设中进行创新应用探索。此次庆祝大会,深智城开创性实现警用PDT和宽带无线专网融合互通及手持多模终端配套等创新应用,进一步助力更加安全、高效、可靠的统一指挥调度开展。

  系统建设彰显“深圳速度”,周密规划确保前瞻性

  专网建设精细复杂,需要全面协调调度各方资源,深智城专网通信保障团队人员以周密的项目规划、多年的技术和经验积累沉着应对。

  在接到保障任务后,深智城迅速投入建设。按照业界建设经验,开通一套专网通信系统至少需要2个月,而深智城仅用了2周就完成建设,这正是“深圳速度”最生动的体现。

  深智城专网通信保障团队全员进入到战斗状态,在国庆中秋假期也坚守岗位,加班加点,全力以赴,进行无数次的网络测试和演练。

  面对10月13日深圳的台风和暴雨可能对网络和通信设备带来的故障隐患,深智城通信保障团队全面进行预判分析,加快设备巡检频次,抢抓时间进行多轮网络测试,攻坚克难,最终确保庆祝大会通信保障任务圆满完成。

  助力城市治理能力提升,让城市运转更聪明、更智慧

  本次深智城重大活动通信保障任务由深智城集团党委书记、董事长余锡权担任总指挥,他表示,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话中指出,“深圳经济特区要树立全周期管理意识,加快推动城市治理体系和治理能力现代化,努力走出一条符合超大型城市特点和规律的治理新路子。要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫,发挥深圳信息产业发展优势,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,让城市运转更聪明、更智慧。”深智城运用无线宽带专网等先进技术手段为重大活动保驾护航,为城市级的通信指挥调度提供了“信息高速公路”的“应急车道”,是提升深圳城市治理能力现代化的一次重大实践。

  后续,深智城将积极配合和支持深圳公安探索和建设具有先行示范意义的智慧新警务,共同努力打造公专并举、宽窄融合、平战结合、安全可控的融合智能警务通信网络,同时也将为党委政府和有关单位提供更加可管、可控、可信、可靠的专网通信保障,助力城市治理和城市服务升级,成为为城市公共民生服务的专网运营商。深智城也将抢抓前所未有的时代机遇,全力以赴践行习近平总书记的讲话精神,肩负深圳双区驱动使命,以实干彰显市属国有企业的责任与担当。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计