首页 > 深圳国企 > 企业动态

央地合作深圳再下一城 深国际参与国货航公司混改

来源:深圳市国资委发布时间:2020-11-11字号: 【内容纠错】

  11月9日,深圳国际控股有限公司(以下简称“深国际”)与中国国际货运航空有限公司(简称“国货航”)签署增资协议,深国际拟以15.65亿元对国货航进行增资。增资项目完成后,深国际将持有国货航10%的股权,提名一名董事,成功切入航空货运领域。

  国货航成立于2003年,是中国航空集团有限公司旗下的航空货运物流平台,主要业务为航空货运、航空邮件运输、航空货站经营及相关物流服务等,是我国唯一载旗飞行的航空物流公司,国内市场份额和经营业绩均保持领先。国货航作为国企改革“双百行动”企业之一,本次拟通过增资扩股方式引入电商、物流地产领域的龙头企业,从而构建市场化的治理结构、灵活高效的经营机制以及适应市场的创新能力。

  深国际于9月得知国货航增资项目信息后,领导班子高度重视,立即抽调投资精干力量组建专项工作组,迅速认真开展项目调研及可行性研究工作,全力协调履行内部审批程序。经层层激烈角逐,深国际于10月30日收到北京产权交易所的遴选中标通知,成功取得入围资格,将以战略投资者身份参股国货航。

  本项目是央企与地方国企合作的又一案例,也是深国际继与广铁集团、中外运等央企合作后,又一与大型央企合作的重大项目。深国际近年来围绕“12345”总体工作思路(一个定位:城市配套开发运营国企力量。两个兼顾:兼顾经济效益和社会效益、兼顾盈利性和公益性。三项服务:服务城市、服务产业、服务民生。四轮驱动:收费公路、物流、港口、大环保。五个优势:深圳国企、境外上市、双百先锋、行业中坚、“先行示范区+大湾区”双区驱动机遇),不断提高公司治理水平,持续提升企业核心竞争力,正力争打造千亿级一流产业集团。本次参股航空货运领域的头部央企,对深国际业务拓展和布局具有重要意义。深国际将充分发挥深圳市属国企的产业优势,凭借多年来丰富的物流基础设施开发、建设、运营经验,加强拓展在深圳及大湾区核心城市物流基础设施布局,建设航空物流园和航运货站等,进一步提升深圳市的国际物流枢纽和通道地位;双方可强化资源拓展的优势互补,提升业务结合力,进一步实现双方业务拓展和资源获取的双赢;双方可强化航空货运和物流仓储等业务协同实现全链条服务,提升企业经营竞争力,探索新的发展模式及业务机会。

  下一步,深国际将协同国货航及其他股东,围绕物流领域开展多层级的业务合作及资本运作,同时将充分履行深圳市属国企的社会担当,加快完善、整合深圳地区物流产业价值链,积极围绕深圳建设大型国际航空货运枢纽,提升深圳在粤港澳大湾区的综合物流实力,助力深圳成为世界一流的现代化国际化创新型城市。


  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计