首页 > 深圳国企 > 企业动态

深圳市首座“装配式”瓶装气Ⅰ类供应站建成营业

来源:深圳市国资委发布时间:2020-12-04字号: 【内容纠错】

  近日,深圳燃气下属石油气公司粤宝供应站正式营业。这是深圳市第一座“装配式”瓶装气Ⅰ类供应站,打破了深圳市瓶装气Ⅰ类供应站土建模式的固有思维,为“装配式”建设模式在较大型瓶装气供应站建设中推广应用提供了经验借鉴和实践样本。

  石油气公司原粤宝供应站是龙岗区吉华街道唯一一座瓶装气供应站。2017年4月,因配合政府征地规划,原粤宝供应站停业该区域内仅剩3个便民服务点服务辖内客户,配送能力低下、服务响应时间超长等问题突出。三年来,石油气公司多次寻找供应站建设用地,希望以土建形式重建粤宝供应站,但均因用地规划许可限制无法推进。

  2019年,随着装配式瓶装燃气供应站建设模式日益成熟,市、区政府主管部门给予装配式供应站建设模式更多的支持和许可。石油气公司大胆提出以装配式模式建设粤宝Ⅰ类瓶装燃气供应站,“装配式”建筑模式采用了整体化预制,模块化安装,标准化运行的模式,相比土建模式具有占地面积小、设置灵活机动(可快速移位)、非永久占用土地等优点,该想法获得龙岗区住建局、街道土地监察大队的认可和支持。2020年5月,粤宝供应站建设工作正式启动。在政府主管部门的大力支持下,粤宝供应站最终获得消防验收和瓶装燃气供应站建设许可,于11月24日正式营业。

  据悉,粤宝供应站位于深圳市龙岗区吉华街道三联社区三联肉联厂20号101,是吉华街道唯一一座正规瓶装气供应站,服务能力覆盖整个吉华街道约1.5万户居民客户。粤宝供应站是I类瓶装气供应站,瓶库区20m³,可以存放12KG钢瓶700多个,能够大大缓解配送和服务压力,为客户更好地提供优质、安全的瓶装气服务。同时,粤宝供应站将积极与街道、社区共同建设燃气安全应急抢修系统,成为社区最强有力的燃气安全保障力量。

  近年来,石油气公司以服务城中村燃气综合治理为导向,一方面积极配合深圳燃气各区域分公司开展“清瓶行动”,全面消除已完成改造城中村使用瓶装液化石油气的安全隐患;另一方面,对不具备条件铺设燃气管道的城中村,石油气公司积极推广“装配式”燃气供应站建设模式,配合政府规范瓶装气的管理与服务。截至2020年,石油气公司共有18座装配式供应站建成营业,在一定程度上缓解了瓶装气“最后一公里”配送难问题,让更多市民用上“放心气”。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计