首页 > 深圳国企 > 企业动态

惠州荃湾煤炭港口岸正式对外开放

来源:深圳市国资委发布时间:2020-12-21字号: 【内容纠错】

  近日,广东省口岸办正式签发文件,同意惠州港荃湾港区煤炭码头一期工程正式对外开放。作为全国首个大型绿色环保示范公用煤炭码头,此次验收标志着惠州港荃湾港区煤炭码头正式面向国际,全面投入生产作业,为惠州港打造亿吨大港增添新动力。

  惠州港荃湾港区煤炭码头一期项目于2013年7月开工建设。建设过程中,施工方克服交通不便、施工条件恶劣等重重困难,最终建成2个7万吨级煤炭卸船泊位及相应配套设施,年接卸能力1500万吨。据悉,该项目是惠州市“十三五”时期对外开放的第四个码头,仅用27天就完成口岸开放验收审批,刷新全省此类验收最快28天的纪录。

  惠州荃湾港区煤炭码头按照“国际先进、国内一流”的高标准、高要求进行建设,配备国际先进的煤炭装卸设备及控制系统,水平达到或超过同期国内外同类港口,自动化程度及作业效率在业内首屈一指。与此同时,该项目践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,投资2.6亿元建设了两座全亚洲最大的环保条形封闭煤仓。煤仓长度500米,跨度118米,高42.3米,单仓建筑面积近6万平方米,堆场面积49500平方米,历史最高储存48万吨。开创了国内大型环保煤仓建设的先河,实现了煤炭出入仓全封闭作业,其创新性的设计荣获2019年“中国钢结构金奖”。

  作为绿色港口建设的先行者,惠州荃湾煤炭码头岸电设施采用高/低压变频两种上船方式,满足煤炭码头1号、2号泊位散货船靠泊作业期间的供电需求。此外,还实行船舶“油改电”,让码头告别柴油味,减少了船舶排放的硫化物及氮氧化物等污染物给港口环境带来的影响,树立起新一代绿色港口的标杆。

  盐田港集团作为惠州荃湾煤炭码头的控股股东,积极履行社会责任、敢于改革创新,抢抓“双区驱动”重大历史机遇,实施“走出去”发展战略,将该项目打造成为深惠两地深化区域合作的成功典范。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计