首页 > 深圳国企 > 企业动态

深圳资本集团正式战略入股中集集团

来源:深圳市国资委发布时间:2020-12-22字号: 【内容纠错】

  2020年12月18日,市属国企深圳资本集团战略入股中集集团的A股和H股股份过户程序全部完成,至此深圳资本集团及全资控股公司合计持股比例达29.74%,正式成为中集集团第一大股东。

  本次交易是深圳资本集团抢抓“双区驱动”战略机遇,增强深圳市属国资在高端装备制造和国际化方面布局和实力的重要举措,是中央国企和地方国企合作的又一经典案例,

  本次交易有利于中集集团继续扎根深圳,带动深圳高端装备制造、海洋产业等相关行业发展壮大,推动深圳加快建设全球海洋中心城市,共同为深圳“双区”建设贡献力量,对于深圳资本集团和中集集团发展均具有里程碑式意义。

  正式入股中集集团后,深圳资本集团将积极落实股东责任、发挥股东作用,助力中集集团的“二次出发”和“再次腾飞”:一是按照“管资本”模式,推动中集集团继续保持市场化体制机制,不断释放创新发展活力;二是充分发挥资本集团资本运作的市场化、专业化能力和中集集团制造业的实践经验及资源优势,做到产业发展与资本运作双轮驱动,共同实现高质量发展;三是充分发挥市属国资协同作用,促进中集集团与深圳国资国企强强联合、资源互补,实现互利共赢,共同促进深圳实体经济发展。

  站在新的历史起点,深圳资本集团与中集集团将以此次合作为新起点,延续双方“因改革而生”“因改革而成长”的优秀基因,以更昂扬的斗志,共同携手再出发,共谋未来发展新篇章。

  深圳资本集团

  深圳资本集团成立于2007年6月,是深圳市国资委为推进国资管理从管资产向管资本转变、推动深圳国资整体资本运作战略,专门成立的国资辅助履职平台和国有资本运营专业平台,是深圳市属唯一的国有资本运营公司,也是深圳市属入选国家“双百行动”的5家企业之一。

  自成立以来,深圳资本集团围绕深圳国资国企改革发展,探索以资本运营为内核的业务模式,构建起并购重组、股权投资、产业基金、市值管理4大业务板块,形成了覆盖企业全生命周期的投资并购服务业务体系、以“管资本”为主的投后服务赋能体系;是市属国资拓展产业链的重要主体,控参股企业涵盖绿色建筑、智能制造、新能源、证券、保险、基金、担保等诸多领域,已经形成以新兴产业和金融类金融为主的产业布局。

  同时,深圳资本集团是深圳支持民营经济发展“四个千亿”计划之一的“设立总规模1000亿元的民营企业平稳发展基金”任务的管理主体,也是深圳市支持新兴产业专项资金扶持政策的市场化方式实施主体。通过产融结合、资本市场对接、推进混合所有制等多种方式,深圳资本集团有效支持多种所有制经济互利共赢、共同成长,服务城市实体经济平稳健康发展。

  作为深圳市国有资本存量提升的资源整合者和价值创造者、国有资本增量布局的战略先导者,深圳资本集团以做强做优做大国有资本、提升国有资本运营效率为使命。“十四五”期间,将进一步发挥市属国资主动整合、前瞻布局、高效运营、有序流转四大功能,立足国资,助推多种所有制经济共同快速发展;扎根深圳,服务深圳地方经济特别是高新产业高质量发展;面向全国,致力于从深圳地方国有资本运营平台发展成为国内一流的市场化、专业化、综合性国有资本运营综合服务商。

  中集集团

  中集集团是世界领先的物流装备和能源装备供应商,总部位于中国深圳。

  中集集团主要包括集装箱、道路运输车辆、能源化工及食品装备、海洋工程、物流服务、空港设备等业务领域,可提供高品质与可信赖的装备和服务。其提供专业资金管理的财务公司和金融解决方案的融资租赁公司为以上业务领域的蓬勃发展提供支持。

  作为一家为全球市场服务的多元化跨国集团,中集集团在亚洲、北美、欧洲、澳洲等地区拥有300余家成员企业及4家上市公司,客户和销售网络分布在全球100多个国家和地区。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计