首页 > 深圳国企 > 企业动态

巴士集团获全国企业管理现代化创新成果一等奖

来源:深圳特区报发布时间:2020-12-30字号: 【内容纠错】

  12月24日,全国企业管理现代化创新成果审定委员会公布第二十七届全国企业管理现代化创新成果,深圳巴士集团组织申报的《公交企业基于数字化技术的智慧出行服务管理》荣获全国企业管理现代化创新成果一等奖。这是深圳巴士集团第三次斩获国家级企业管理创新领域的重量级奖项,深圳巴士集团是全国唯一一家获得一等奖的公交企业,亦是广东省唯一一家获得一等奖的企业。

  近年来,深圳巴士集团积极开展数字化转型工作,打造地面公交企业高质量发展模式。深圳巴士集团采用数字化技术提升智慧出行服务,开展安全、营运、服务模式和出行产品创新,实现车辆、司机、线路、场站、乘客相关的各种信息数据互联互通,通过数据智慧赋能提升营运的效率和安全性,让公交出行服务更匹配乘客需求,实现传统公交企业向智慧出行服务商转变。

  数字化转型破解公交行业发展难题

  深圳巴士集团创建于1975年,是全国唯一的深港合资混合所有制公交企业,唯一的全牌照地面公交产业集团,全球首家规模化纯电动公交运营企业,国际公共交通联合会(UITP)巴士委员会中国第一个执行委员、出租车及网约车委员会轮值主席单位。巴士集团是以交通运输为主业,集城市公交、定制巴士、巡游出租、网约出租、城际客运、旅游包车、微循环巴士、校园巴士、汽车租赁、深港跨境客货运输、公交广告、公交场站、物业管理为一体的专业化城市公交集团。截至2019年底,深圳巴士集团营运车辆近1.3万台,常规公交线路330条,定制公交线路810条,年客运量近8亿人次。

  随着城市快速发展,市民群众对于公交出行提出新需求,常规公交发展面临新的挑战,如何获取乘客的出行需求,如何满足乘客的出行需求,如何提高公交服务供给侧的质量和效益,如何减少无效和低端供给,这成为传统公交行业面临的难题。深圳巴士集团顺应国家推动交通行业数字化转型和人民群众对美好出行的追求,确立了“智能化、标准化、国际化”长远发展战略。其中,“智能化”是开展数字化转型,利用新技术赋能企业运营和管理,构建智能、高效、安全地出行服务体系,建设智慧、物联、共享的世界一流智慧出行服务商。巴士集团党委书记、董事长戴斌表示,巴士集团数字化转型就是要实现传统公交业务全面智能化,打造地面公交企业高质量发展模式,建设世界一流影响力卓越的先行示范公交企业。

  巴士集团以“数据平台建设、数据智慧赋能、数据服务出行”为路径,打造“1+6+3”公交企业智慧出行服务模式,即“一个平台、六大能力、三种服务”,探索提高公交管理水平和服务能力,推出有别于传统常规公交的服务。巴士集团通过数据平台建设,实现车辆、司机、线路、场站、乘客相关的各种信息数据互联互通,推动企业从重设施向重数据转变、重运营向重服务转变、供给侧向需求侧转变、大众化服务向个性化服务转变,提供符合新时期互联网时代乘客需求的智慧出行服务。

  大数据赋能为乘客提供多样公交服务

  确定了数字化转型愿景目标后,深圳巴士集团制定了实施路径和推进方法,明确了转型发展的组织和工作机制,打造公交数字化平台汇聚公交行业各要素数据信息。面向人、车、线、场站、桩等生产要素,深圳巴士集团推动数字化设备全覆盖,实现实时数据自动化获取,推动数据上云。目前,数字化平台每天采集和记录约150万到200万出行人员的出行记录信息,每天接收车辆GPS数据4000万条(11G)、CAN数据2000万条(7-9G),实时收集包括线路编号、发车间隔、峰段等级等。在获取人、车、线、场站、桩等基础数据后,巴士集团建立统一数据标准、完善数据管理办法,对原始指标数据进行标准化处理。

  在获取大量数据的基础上,深圳巴士集团使用AI相关算法,实现大数据赋能经营管理,推动安全、营运、服务等方面管理创新。数字化平台可以实现公交运营安全主动预防,对岗前、岗中、岗后进行全场景行车安全保障,打造全链条闭环的安全管理一张网。比如,在岗中采用主动安全智能防控系统,对驾驶员的疲劳驾驶和不良驾驶行为进行实时预警。企业精准掌握运营数据,精心提供乘车服务。比如,疫情期间,巴士集团建立“车厢防疫安全距离预警系统”,对车次断面客流超过车辆核载人数50%的线路发布客流预警信息。更值得一提的是,通过深入开展运营分析,推进智慧调度与决策。比如,评价发班高峰与客流量高峰的断面匹配情况,提高车辆精准调度发班。

  深圳巴士集团通过组建集团创新中心等构建内部良好创新孵化环境,与高新技术科技公司联合创新孵化,深度挖掘应用公交大数据,打造数字化公交新业态,提供更多样化、个性化、便捷性、舒适性的公交现代化服务产品。定制优点巴士,提供“点到点”的出行服务;研发动态巴士,提供“随需而至”的出行服务;灵活安排MaaS公交,提供“轨道+公交”协同出行服务;响应复工复产复学,提供“防疫定制”公交出行服务。

  智慧公交服务创新获得国内外广泛关注

  在一系列数字化技术创新应用下,巴士集团新产品新业态不断涌现,打造出“基本型、期望型、魅力型”三层次的公交服务,传统“基本型”公交服务更安全、更贴心、更高效;优点巴士、动态巴士、Maas等“期望型”公交服务直面乘客需求,提供更便捷舒适的公交现代化服务产品;无人驾驶智能巴士、5G巴士和观光巴士等数字化公交新业态,提供高科技、娱乐性等更丰富的“魅力型”服务,让乘客出行体验更加美好。

  巴士集团营收效率指标全面提升,在2019年全市公交客流下降2.4%的背景下,车次客运量同比上升1.6%,车次营收同比上升2.4%,千公里客运量同比上升0.39%,千公里营收同比上升1.14%。公交服务品质也得以提升,深圳巴士集团乘客满意度逐年上升,连续四年政府服务质量考核结果行业第一。疫情期间,集团推出多种复工复产、复学复课定制出行服务,有效保障了市民安全出行的需要,取得了良好是社会效益,获得了广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体称号,是深圳唯一一家获此殊荣的市属国企和公交企业。巴士集团还完成世界银行、联合国人居署、联合国经济与社会事务部等20个国际主流机构组织的国际远程抗疫分享会,为全球公交同行抗疫提供了积极借鉴。

  巴士集团基于数字化技术的智慧出行服务管理,实现公交服务智能规划、智能排班、智能调度、智能风险防控,推动了传统管理模式的变革,推动了智慧公交的发展。深圳巴士集团推出阿尔法巴、5G场站、5G车队等新业态,引起国内外广泛关注,全球超过100家公交企业来访调研学习,企业实现从传统公交企业向智慧出行服务商的转变,有效助力深圳新型智慧城市建设。近年来,深圳巴士集团先后受邀参加迪拜、斯德哥尔摩、布鲁塞尔、韩国等15个国际性峰会,分享深圳智慧出行服务情况,提高深圳在全球的影响力。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计