首页 > 深圳国企 > 企业动态

深国际信息化建设荣获国家级“卓越实践奖”

来源:深圳市国资委发布时间:2020-12-31字号: 【内容纠错】

  2020年,深圳市属国企深圳国际控股有限公司数字化转型能力得到大幅提升。其中,智慧法务管理平台荣获中国信息产业商会授予的“2020年度企业法务数字化建设卓越实践奖”。

  中国信息产业商会是由多家部委和国务院直属单位的信息中心及相关研究机构共同发起的,该组织团体标准委员会由倪光南等5名中国工程院院士组成。

1111.jpg

  智慧法务管理平台创新性地将大数据、人工智能融入法务合同管理,提升合同管理的效率和智能化水平。它的成功应用,是集团管控迈向智能化、数字化的一项突破,是促进“六位一体”大监督平台数字化转型的重要举措。目前,该平台已经在集团及附属公司全面上线使用。

  一、建立数字化流程,促进合同管理规范化

  通过建立统一标准的数字化流程,实现合同起草、审批、编号、签订、履行、评价、归档、统计全过程智慧化管理。通过全过程闭环管理,促进合同管理流程更加标准化、制度化和规范化,有助于提高合同管理的自动化程度和审批效率。

  二、实现数据实时采集,加强合同纵向贯穿监管

  通过法务合同智慧管理实现全集团合同、纠纷、供应商等数据的实时收集、查询阅览、台帐导出等工作,提高合同及法务管理工作的效率和质量。同时,集团总部可通过法务合同信息的即时抓取、实时动态监控,实现集团合同及法务纵向贯穿管理。

  三、引入法律法规知识库,在线防范法律风险

  引入335997个相关法律法规、13998个裁判文书和天眼查、企信通等法人信用库,嵌入合同在线智能审核功能及合同履行期间的自动预警功能,充分利用信息化手段,将法律风险防范固化到信息系统中。

  四、应用大数据和人工智能,实现智能监督智能审计

  应用大数据和人工智能,将审计监督和风险管控的手段进行量化,深度融合在合同信息化管理共计56个流程的各个环节中,通过智能分析,对合同管理进行全方位的智能监督、智能审计。

  深国际将根据集团信息化(智慧化)三年行动计划,建设更多的内控管控体系智慧应用,进一步促进“六位一体”大监督体系的数智化赋能。

  供稿:(深国际)

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计